Самые чистые реки в мире

Самая чистая река в Европе

А начнём мы свой рассказ с красивейшей реки Хопёр, которая является крупным притоком Дона. Она протекает по европейской части России, захватывая Пензенскую, Саратовскую, Воронежскую и Волгоградскую области. Это одна из древнейших рек, начало которой было заложено около 10 миллионов лет назад. Хопёр самая чистая река в Европе С историей этой реки связана красивая легенда. Издавна рассказывают, что живший в той местности старик Хопёр однажды набрёл на холм, из которого било 12 ключей кристально чистой воды.

Старец соединил их в один поток и построил на том месте мельницу. По имени первооткрывателя реки и дали ей название, а недалеко от истоков реки поставили ему памятник. Говорят, что та мельница также сохранилась до наших дней. Хопёр не только чистая, но и удивительно красивая река Сегодня эта река является одним из популярнейших мест для туризма.

Уникальная природа её прибрежной части, песчаное русло, причудливые изгибы – всё это привлекает множество любителей отдыха на реке. Почти на всем своем протяжении она доступна для сплава на байдарках, а рыбаки смогут порадоваться богатому улову, без которого редко кто уходит с берегов реки Хопёр.

Чистые реки Подмосковья

Ну а если вам не хочется выезжать на донские просторы, то и в Подмосковье вы сможете найти реки, в которых можно купаться без опаски. Сотни рек и водоемов с благополучной экологической обстановкой могут стать для вас отличным местом для отдыха. Среди рыбаков весьма популярны бассейны Волги и Москвы-реки.

Москва-река хоть и не самая чистая, но очень популярная река в Московской области А в бассейне реки Ока расположена одна из чистейших рек Подмосковья – Угра. Особенность этой реки в том, что она подпитывается большим количеством ручьев, которые приносят ей чистую родниковую воду. После продолжительных дождей уровень этой реки значительно поднимается.

Она является одной из богатейших рыбой рек, в ней встречаются стерлядь, сом, судак, а также более распространенные виды, такие как лещ, щука, налим, плотва и другие.

Самая чистая и прозрачная река в России

Река, считающаяся самой чистой рекой в России, расположена также не очень далеко – в республике Марий Эл. Эта небольшая, всего 33 километра, речка мало кому знакома даже из коренного населения. Они называют ее Вонча, что в переводе значит «перейди». И не случайно, ведь практически в любом месте эту реку можно перейти вброд. Ее глубина редко достигает больше полутора метров, а ширина – около трех.

Вонча самая прозрачная река в России

В этой республике мало крупных промышленных предприятий, заводов, и именно поэтому здесь сохранились настолько прозрачные реки. А Вончу нашли вообще случайно, исследуя марийские леса. Многократно проведенные в Марийском Государственном Университете анализы подтвердили, что путешественники обнаружили настоящее богатство среди русских лесов.

Вода этой реки кристально чиста, к тому же в ней отсутствуют как примеси, так и бактерии.

Вонча не только прозрачная, но и по-настоящему чистая река

На берегах Вончи нет крупных населенных пунктов, что помогает ей сохранить статус чистейшей реки России. Эти места примечательны также тем, что в немногочисленных деревнях до сих пор чтут и помнят традиции предков, с почитанием относясь к народной одежде, родному языку и языческим верованиям.

Рядом с Вончей располагаются заповедники, в которых сохранились редкие виды растений и деревьев. А в самой реке водится хариус, что лишний раз доказывает уникальную чистоту этой реки.

Чистые реки Украины

Ну а в украинских землях с чистыми реками дело обстоит гораздо сложнее. По мнению экологов, все реки Украины, кроме горных районов Карпат, не отвечают санитарным нормам по наличию в них удобрений, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Но и здесь сохранились реки, готовые побороться за звание самой чистой реки не только Украины, но и Европы.

Лимница самая чистая река Украины

Одна из таких рек – Лимница, впадающая в Днестр. Чистотой своих вод она обязана тем, что ее пойма находится в самом малозаселенном районе Карпат. Горные хребты надежно защищают истоки Лимницы, а на верховьях реки практически нет ни предприятий, ни крупных поселений. Поэтому сюда с удовольствием приезжают отдыхать люди, которые соскучились по уединенности и покою.

Самая чистая река в мире

Но всё-таки, в какой же реке течет самая прозрачная вода в мире? На этот вопрос с лёгкостью ответят жители Швейцарии. Ведь именно им посчастливилось жить рядом с рекой, чьи воды настолько чисты, что можно легко разглядеть дно. Название этой удивительной речки – Верзаска.

Свое начало она берет в самой высокой точке одной из местных гор. Удивительно чистая река Верзаска находится в Швейцарии Верзаска считается не только самой прозрачной рекой в мире, но и одной из самых красивых. Протекая по горным каменистым склонам, она пробила в скалах причудливые ходы.

Многочисленные туристы посещают эти места с целью сделать красивые фотографии и насладиться великолепным видом. Купаться в Верзаске запрещено, хотя некоторые этот запрет игнорируют, а вот дайвинг пользуется популярностью.

В самой чистой реке в мире запрещено купаться

Почитателям старинной архитектуры тоже есть на что полюбоваться. Потрясающее рукотворное сооружение построено через Верзаску – Римский мост. С него открываются удивительные ракурсы для созерцания этой реки. Также эти места известны тем, что именно здесь снимался один из лучших трюков кино — прыжок Джеймса Бонда с высоты.

В любом случае, какую бы вы речку ни выбрали для своего отдыха, это будет отличный вариант. Ведь в нашем современном мире очень важно сделать перерыв и дать передышку своему измученному стрессами организму. Журчание воды и свежий воздух как нельзя лучше подойдут для того, чтобы наполнить вас новыми силами.

Источник: https://uznayvse.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*