Что такое водоворот?

Огромных размеров воронка в центре вращающейся на огромной скорости массы воды, хватающая и затягивающая на морское (речное, океаническое) дно не только неосторожных людей, но также и лодки, и огромные корабли. Водоворот несёт смерть и погибель всем, кому не повезло угодить в него.

Такими свойствами, по крайней мере, согласно художественной литературе, обладает водоворот. В действительности, всё не так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь масштабы, как и опасности подобного феномена довольно сильно преувеличены.

Что за дивное явление?

Большой водоворот можно увидеть, как на реке, так и в море или океане. Появляется он тогда, когда водяной поток начинает двигаться по кругу с разной скоростью. Происходит столкновение на дне реки или в море есть яма глубоких размеров, из-за которой возникает турбулентность, а вода закручивается. Течение наталкивается на какое-либо твёрдое препятствие (выступ берега, опоры мостов и т.п.).

Когда одно течение встречается не с твёрдой преградой, а с таким же по величине встречным потоком или с образовавшимися во время приливов и отливов водными течениями, то водовороты получаются довольно-таки крупные (в основном они появляются в нешироких каналах, которые отделяют острова друг от друга или от материка).

Образуется круговое вращение наткнувшись на препятствие, поток воды поворачивает назад, двигаясь против течения. Но вся вода возвратиться назад не успевает и натыкается на вновь прибывающий водный поток. Вследствие этого она начинает крутиться со скоростью, во многом зависящей от быстроты основного течения.

Например, водовороты в океане – это неторопливое движение гигантских водных масс по кругу, диаметр которых может составлять несколько сот километров, тогда как речная водоверть вполне может закручиваться со скоростью 11 км/ч. Вращаясь на довольно таки ограниченном пространстве, вода пытается «выбраться» из ловушки и добраться до внешнего края водоверти, создавая в центре углубление. Воронка водоверти может быть абсолютно разной – от пяти сантиметров до тысячи километров (правда, последний вариант можно увидеть разве что в океане).

После того как она образуется, вращающаяся на большой скорости вода с силой направляется ко дну (если речь идёт о реке). Внизу молекулы воды на какое-то время задерживают дно, после чего они начинают двигаться в сторону течения, которое имеет меньшую скорость. Таким образом, водовороты размывают дно, из-за чего образуется яма, глубина которой нередко может превышать двадцать метров (в этой дыре нередко может образоваться ещё одна водоверть).

Виды

Суводь – это речной водоворот, образуется там, где часть берега выступает в водоём, возле моста, плотин, дамб и т.д. Если он появляется с правой стороны – крутится по часовой стрелке, если слева, то наоборот. Если диаметр суводи достигает несколько десятков метров, движение в ней будет чрезвычайно медленное и малозаметное. Если водоверть оказывается небольших размеров и её диаметр составляет всего лишь несколько метров, скорость водяного потока окажется значительно выше и появившуюся воронку заметить будет нетрудно.

Для корабля больших размеров суводь опасности не представляет (разве что может столкнуться с какими-либо опасными предметами).

 Если длина плавающего средства соответствует размеру водоворота этого типа, то его вполне может развернуть на сто восемьдесят градусов – поэтому суднам рекомендуют двигаться по водоверти на максимальной скорости. А вот небольшие судна, размер которых значительно меньше суводи, она вполне может в себя затянуть. Когда моряки попадают в такую ситуацию, им приходится на маленькой скорости двигаться к краю водоворота, и увеличивать только подплыв к основному течению.

Горные водоверти

Такой тип водоворота характерен для горных рек. Вода в нём крутится со скоростью основного потока – чрезвычайно быстро. Он вполне способен затянуть человека в воронку, где тот может захлебнуться и утонуть. Такая водоверть опасна для лодок со слабым мотором, поскольку может их перевернуть.

Морские

Морские водовороты появляются в основном тогда, когда друг с другом сталкиваются приливные, отливные и встречные течения. Постоянные Образовываются обычно на одной и той же территории на протяжении многих лет, движутся на большой скорости и сами по себе довольно опасны.

Сезонные

Появляются в основном из-за каких-либо сезонных изменений. Это может быть подъём воды в реке или внезапно изменившееся направление течения.

Эпизодичные

Эпизодические водоверти происходят раз в несколько лет, от случая к случаю. Их появление предсказать довольно трудно, поэтому они способны нанести довольно серьёзный ущерб.

Ринги

Ринги – это водовороты больших размеров, которые образуются в океане. Обнаружили их сравнительно недавно – в семидесятых годах прошлого столетия, когда учёные в четырехстах километрах от Огасавары отыскали гигантских размеров водоворот, диаметр которого составлял около 100 километров, а глубина – 5 тыс. метров. Впоследствии были обнаружены ещё несколько рингов.

Этот тип водоворотов заметить непросто. О том, что они на самом деле существуют, учёным рассказали лишь специальные измерительные приборы, а полностью увидеть их можно только со спутников. Океанический водоворот может существовать достаточно долго – на протяжении четырёх-пяти лет.

Появляются они из-за вертикальных движений огромных водных потоков, разных по плотности, температурным показателям и даже солёности, когда глубинные воды поднимаются на поверхность, а потом опускаются вниз. При этом:

  • Если вода опускается вниз с внешней части водоверти, ринги, которые находятся в Северном полушарии, крутятся против часовой стрелки, в Южном – по часовой.
  • Если вода движется к середине водоворота и опускается на океаническое дно в центре, всё происходит наоборот.

В какую бы сторону не крутилась бы водоверть, поверхность в океане или море горизонтальной никогда не будет, а центр ринга окажется на несколько десятков метров ниже уровня поверхности океанических вод.

Появляются ринги несколько иначе, чем обыкновенные водовороты:

  1. молекулы воды и морской соли имеют как положительно, так и отрицательно заряженные частицы;
  2. эти молекулы, перемещаясь в магнитном поле нашей планеты, начинают двигаться горизонтально, постепенно набирая вращательное движение. Насколько быстро будет двигаться ринг в первую очередь зависит от разницы температуры потоков и солёности воды, которые вовлечены в этот процесс;
  3. ринги, которые в центре имеют тёплую воду, существуют около года и движутся со скоростью пять километров в сутки. Водовороты с холодным центром могут просуществовать до пяти лет.

После того как учёные обнаружили первый ринг, только в Северной Атлантике их было выявлено не менее десяти штук – здесь немаловажную роль сыграл Гольфстрим, формируя изгибы петлеобразной формы, некоторые из которых отрываются от течения, становятся самостоятельными водоворотами и крутятся со скоростью, превышающей четыре километра в час.

Это означает, что если парусное судно во время штиля попадёт в водоверть, диаметр которого составляет от 150 до 300 километров, оно, пытаясь вырваться из него, через несколько дней вполне может оказаться на том же месте, с которого и начинало свой «побег». Сам ринг двигается довольно медленно, около трёх километров в сутки.

Ещё одна интересная особенность ринга с холодным центром – наличие часто возникающих туманов. Это происходит потому, что вода, которая поднимается с глубины трёх километров, обладает чрезвычайно низкой температурой. Когда она соприкасается с тёплым воздухом, водяной пар конденсируется, и появляется туман.

Источник: http://awesomeworld.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*