Судд — самое большое болото Мира

Судд бескрайние болота в Южном Судане протянулись вдоль русла Белого Нила, на участке, именуемом Бар-Эль-Джабаль. По сути, долина реки в этом месте обозначена очень условно, поскольку берегов как таковых у нее здесь просто нет. Вместо них обширная топь под зеленым покрывалом болотной растительности.

Если покинуть открытую воду реки и углубиться в лабиринт болот на сотни километров, можно запросто затеряться среди однообразного ландшафта, ориентируясь только на полосу воды за кормой, которая быстро затягивается ряской.

Судд относится к числу крупнейших болот мира, он же и самое большое пресноводное болото в бассейне Нила, где и без него топких мест немало.

Размеры этого гигантского болота меняются в зависимости от сезона: когда льют дожди, площадь Судд может увеличиться до 130 тыс. км2, а уровень воды в болоте может подняться на полтора метра.

В Египте и Судане за болотом Судд закрепилась слава пожирателя воды.  Поскольку уклон Белого Нила в этом месте совсем незаметный, течение очень медленное. Вода свободно растекается по лабиринту каналов, лагун, по тростниковым заводям и полям папируса, и за это время половина объема всей водной массы испаряется с ровной поверхности под палящим солнцем.

Под водой находится полуметровый слой плотной глинистой почвы, сдерживающей просачивание. Водоносный слой был обнаружен на глубине 30 м, что доказало: болота Судд никак не зависят от массы подземных вод, оно наполняется исключительно водами Белого Нила.

Территория Судд самый плодородный район Южного Судана, если не всей Восточной Африки: болота содержат большое количество богатого органическими веществами ила.

Фауна в этих краях на редкость богатая, одних только птиц здесь более 400 видов, и среди них китоглав, или королевская цапля, розовый пеликан и венценосный журавль. Тут же обитает более сотни видов крупных млекопитающих, главным образом антилоп, которые спасаются на болоте от сахарского пекла и питаются диким рисом. Убежище здесь находят и такие уязвимые виды, как суданский козел, или нильский личи, тьянг, редунка, белоухий коб. В мелких водах Судд обитают крокодилы и бегемоты, а на участках суши редко встречающаяся гиеновидная собака и африканский слон.

Самые типичные виды растительности для плодородных болотных просторов папирус, тростник обыкновенный, гиацинт, ежовник пирамидальный, дикий рис, бегемотова трава и рогоз.

Во время наводнений многие растения оказываются сорванными и образуют плавающие острова, чья длина иногда достигает 30 км. Правда, эти острова довольно быстро рассыпаются.

С древнейших времен жители берегов Нила пытались достичь его истоков, надеясь добраться до местообитания богов, управляющих этой массой воды. В те времена это было жизненно важно, ведь от Нила зависел урожай, а значит, и судьба людей. Но, поднявшись до болот Судд, путешественники отступали, не в силах пробиться сквозь болотную растительность.

Европейские путешественники учли опыт древних египтян и искали истоки Нила не с севера, а со стороны побережья Экваториальной Африки.

БУДУЩЕЕ БОЛОТ ПОД УГРОЗОЙ

Если будет достроен канал Джунгали, предназначенный для уменьшения испарения воды, болота исчезнут, и этого больше всего боятся местные жители большие патриоты свой топкой родины.

Рамсарская конвенция первый глобальный международный договор, целиком посвященный болотам как особому типу экосистемы, внесла Судд в список водно-болотных угодий международного значения.

На болотах живут нилотские народы, городов здесь нет, но есть отдельно стоящие деревни рода или племени, как правило, из двух-трех десятков домов.

Жилище нилотов именуется тукул это круглая хижина с конической крышей и стенами из ветвей, обмазанных смесью глины, навоза и соломы. Из-за сырости эти домики приходится отстраивать заново в среднем каждые 5-6 лет.

Почти все жители болот сохранили древние традиционные верования, поддерживают культ предков и сил природы, держат в домах деревянных идолов.

Идолы олицетворяют самых важных богов, главный из которых Денгдита, или бог Великого дождя, который считается создателем болот и живущих на них людей. Сохранился обычай принесения в жертву богам домашних животных, которых забивает лучший гарпунщик в округе (жители Судц все еще добывают рыбу этим старинным орудием).

Несмотря на плодородие района Судд и неистощимые запасы ила, заниматься здесь сельским хозяйством в широких масштабах невозможно: болота засасывают любую сельскохозяйственную технику. На отдельных сухих участках выращивается просо, маис и бобы. Но в основном растениеводство представлено здесь крохотными огородами на островках-кочках, животноводство сводится к содержанию пары коз на семью (скот кормят ежовником, который собирают с лодки прямо в болоте), а главным источником еды становится Белый Нил, где болотные люди ловят рыбу.

Жизнь на болотах требует большого жизненного опыта: в стоящих водах размножаются малярийные комары и невероятное количество разнообразных паразитов. Когда их численность превышает обычный уровень, они покидают пределы болот Судд и вызывают волну эпидемий в соседних районах Восточной и Центральной Африки.

Большой урон нанесла природе болот непрекращающаяся гражданская война в Судане, где при помощи современного автоматического оружия истребляются редкие животные, в особенности слоны. Для охраны фауны болота Судд созданы три заповедника: остров Зераф, Шамбе и Монгалла.

Куда большую опасность для болот Суд-да представляет вполне мирный проект постройки канала Джунгали совместными усилиями Египта и Судана. Исходя из того, что половина воды из юго-западных притоков Нила не достигает низовьев реки из-за болота Судд, где она испаряется, власти двух стран решили обеспечить население низовьев Нила водой, построив обводной канал Джунгали к югу от Судца. Первый проект канала появился еще в 1907 г., в 1950-х гг. было решено канал строить, а само строительство началось в 1978 г. К 1984 г., когда суданские повстанцы вынудили власти прекратить работу, было пройдено 240 из 360 км. К 2008 г., когда здесь установился относительный мир, Судан и Египет решили завершить работу в течение 24 лет. Канал даст Египту еще 5-7% воды от потребляемой ныне, но совсем погубит болота Судд, которые высохнут и превратятся в выжженную пустыню.

ЖИЗНЬ НА САМОМ БОЛЬШОМ БОЛОТЕ МИРА

Болота Судд – непроходимая “страна”, которую ожидает судьба Арала. Судд – это обширный болотистый регион в центральной части Южного Судана, образованный рекой Белый Нил. Эта территория – одна из крупнейших болотистых местностей в бассейне Нила. В среднем, ее площадь равна 30 000 кв.км, но в сезон дождей, когда реку разливает, она может достигать 130 000 кв.км – почти площадь Англии!

Болота Судд стекаются в реку Белый Нил, точнее, в реку Аль-Джабал (Горный Нил) в центре и в реку Аль-Газал на западе. В Суде река течет по многочисленным извилистым каналам узором, который меняется с годами.

Папирус, водные травы и гиацинты растут в густых зарослях в мелких водах, куда часто заглядывают крокодилы и гиппопотамы. Иногда растительность создает плавающие островки длиной до 30 км. В конце концов, такие острова распадаются.

Судд считается практически непроходимым регионом как для наземного транспорта, так и для водного. Заросли камыша, травы, гиацинтов и других болотных растений блокируют все пути сообщения.

Веками этот регион мешал ученым и исследователям путешествовать по Белому Нилу. Здесь живут небольшие группки представителей пастушьего племени нуэр.

В конце 1970-ых началось строительство канала Джункали, который должен был проходить мимо Судда и предоставлять прямой доступ к реке Аль-Джабал. Но проект, который бы осушил болота Судд, задержался на несколько лет из-за гражданской войны в Южном Судане.

К 1984 году, когда Суданская Народная освободительная армия прекратила все работы, было вырыто только 240 км канала из 360 планируемых. Как это не кощунственно звучит, но война спасла, а точнее отсрочила, уничтожение уникального уголка природы и самобытной жизни нашей планеты.

Одной из причин строительства канала было улучшение подачи воды в Египет. Почти половина воды из Белого Нила теряется в болотах. Канал принес бы пользу засушливым регионам Египта и Судана, но, вне сомнения, неблагоприятно отразится на Южным Судане и непосредственно на Болотах Судд.

Строительство канала, наверняка, повлечет за собой серьезные экологические и социальные проблемы, такие как нарушение работы рыбных хозяйств, осушение пастбищ, падение уровня грунтовых вод и сокращение выпадения дождевых осадков в регионе.

Будущие каналы – это неминуемое осушение Болот Судд, так что это регион скорее всего ожидает судьба засыхающих озера Чад и Аральского моря.

Источник: http://mirchudes.net/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*