Самое самое… озеро

Гидрологи считают, что всего на земле около 5 миллионов озер. На территории СНГ — около 2 миллионов 850 тысяч (считая озера площадью больше 10 гектаров).

Самое большое озеро

Самое большое в мире озеро — Каспийское, которое из-за размеров даже зовут морем. Озеро имеет площадь 376 тысяч квадратных километров и наибольшую глубину 1025 метров.

Kaspiyskoe

 

Самым большим по площади среди пресноводных озер на Земле является озеро Верхнее в Северной Америке — 82,4 тыс. кв. км. Оно, собственно, является частью единого самого большого в мире пресноводного моря, которое состоит из пяти озер: Верхнего, Мичигана, Гурона, Эри и Онтарио. Здесь сосредоточено /5 (23 тыс. куб. км) всей пресной воды земного шара, то есть столько, сколько ее в БАЙКАЛЕ, который занимает первое место на планете по глубине и полноводности.

Самое большое подземное озеро

находится в африканской республике Намибия. Оно размещается в карстовой пещере с оригинальным названием Драхен хауклок, то есть «ноздри дракона». Из нее беспрерывно выходит теплый воздух. Озеро это расположено на глубине 59 м. Площадь его 1,9 га, глубина 200 м, а необыкновенно прозрачная вода имеет постоянную температуру около +24 гр.С. Тайна повышения температуры подземного озера пока еще не разгадана. Если бы это было связано с вулканической деятельностью, вода в нем была б минерализованной, а она здесь колодезной чистоты.

 

Самым длинным

из пресноводных озер является африканское озеро Танганьика. С севера на юг оно простирается на 670 км. Интересно, что это озеро по своей глубине — 1435 м уступает лишь Байкалу.

Lake-Tanganyika

 

Оно такого же сбросового происхождения. Присмотритесь: на карте оба озера, как братья близнецы — очень схожие по своей конфигурации и размерам. Подобно Байкалу принимая множество рек, Танганьика выпускает лишь одну. Но если Байкал замерзает зимой на пять месяцев, а вода в нем никогда не нагревается выше +12 гр.С, то в Танганьике она не охлаждается ниже +23 гр.С. А вот запасами воды Байкал вдвое богаче, чем Танганьика.

Пресно-соленое озеро

ozero-balhash

Балхаш — единственное озеро в странах Содружества, имеющее разную воду. Оно разделяется узким проливом на две части — западную и восточную. В первой — вода пресная, во второй — солоноватая. Площадь этого казахского озера — весьма «подвижна»: от 17 до 22 тысяч квадратных километров, наибольшая глубина — 26,5 метра.

Самое горячее озеро

Fumarolnoe

Самое горячее озеро — Фумарольное на Камчатке. Средняя температура воды в нем — плюс 50 градусов Цельсия. Секрет горячей природной «ванны» заключается в том, что это озеро подогревает находящийся по соседству вулкан Узон.

Самое большое высокогорное озеро

Севан — самое большое высокогорное озеро в СНГ. Расположено в Армении. Площадь — около 1240 квадратных километров. Находится на высоте 1903 метров над уровнем моря.

Sevan

 

Сейчас наибольшая глубина — до 52 метров. «Наивысшим» озером на Земном шаре считается Арпорт-цо в Китае. Оно расположено в Тибете на высоте 5465 м над уровнем океана. Наибольшим среди высокогорных озер является южноамериканское — Титикака. Его площадь 8300 кв. км, а высота над уровнем моря 3812 м. Несмотря на такую высоту, оно никогда не замерзает. Температура в нем постоянна +11 гр.С. Титикака представляет собой загадку для ученых. Оказывается, химический состав воды в нем такой же, как в Тихом океане. К тому же, в нем живет много представителей океанской фауны, в частности, акул. И это в озере, заброшенном на такую высоту! Но это еще не все: на его берегах находятся руины древних, неизвестно кем построенных городов с остатками портовых сооружений… Все это указывает на то, что Титикака не всегда было озером и имело связь с Тихим океаном. Но сколько же времени потребовалось, чтобы озеро успело так высоко подняться над океаном? Какой же тогда возраст руин городов на его берегах и в особенности Тгуанаку, название которого в переводе с языка местных индейцев аймара означает «город мертвых»?

Самое глубокое озеро

baikal

Самое глубокое озеро в мире — Байкал. Средняя глубина озера 730 метров, самая глубокая отметка 1620 метров. Сибирское озеро Байкал является самым большим на планете природным запасником пресной воды, которой в нем около 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем в Балтийском море. Площадь Байкала — 31,5 тысячи квадратных километров.

Мертвое озеро

Необычный водоем находится в селе Герасимовка Андреевского района Талды-Курганской области (Казахстан). Его называют Мертвым озером. В бассейне, размером 100×60 метров, нет ничего живого. Предполагается, что из расщелины на дне озера выделяется токсичный газ, убивающий все живое. И еще одна характерная особенность Мертвого озера — даже в летний зной вода в нем ледяная.

Озеро-призрак

То появляется, то… совершенно исчезает озеро Эрцо в Южной Осетии, находящееся неподалеку от города Цхинвал. Площадь озера в «полноводье» около 0,5 квадратного километра. Озеро находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Через каждые три—пять лет озеро… уходит в землю, как будто кто-то вынул пробку в большой ванне. Вода из озера выливается в подземное хранилище примерно в течение месяца. Иногда это происходит зимой. Тогда лед, покрывавший поверхность озера, становится потолком гигантского резервуара. Потолок часто падает… на дно. В озере водятся лишь тритоны. Рыба, видимо, «избегает» селиться в столь ненадежном водоеме. Ученые объясняют феномен исчезающего озера наличием карстовых пещер под дном озера, куда и откуда периодически переливается озерная вода, в зависимости от «настроения» подземных вод.

Соленые озера

В этом озере человек утонуть просто не может, даже если он совсем не умеет плавать. Ведь тувинское озеро Дус-Холь (что переводится как «соленое озеро») — это концентрированный природный соляной раствор (рапа). Но самое соленое озеро на территории бывшего СССР — Баскунчак. Ничто живое не может жить в нем.

Сладкое озеро

На Урале в Челябинской области есть удивительное озеро — Сладкое. В нем стирают белье без мыла и отстирывают даже масляные пятна. В воде содержатся сода и поваренная соль. А сода, как известно, имеет сладковатый вкус. Наличие этих веществ в определенном химическом сочетании и придает воде озера Сладкого особые качества (щелочную реакцию).

«Парящее» озеро

Вулкан Узон на Камчатке — это не только огромный серо-черный кратер с крутыми стенами и холодным озером на дне. Это еще и его кальдера — травянистая равнина с редкими холмами, заросшими кедрачом, березой и рябиной. Это обилие холодных, теплых и горячих озер, грязевых котлов, кипящих ключей. Одно из чудес кальдеры Узона — «парящее» озеро. Выделяющиеся газы порой покрывают большими и маленькими пузырями всю его поверхность.

Самое большое болото

Самое большое в мире болото находится в бассейне реки Припять — притока Днепра. Подсчитано, что оно занимает площадь 46 950 квадратных километров.

Источник: http://aminpro.narod.ru

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*