Каким образом на нашей планете появилась вода

На тему того, каким образом на нашей планете появилась вода ученые спорят давно, большинство специалистов придерживаются той точки зрения, что вода на Землю была занесена около 4 — 3,6 млрд лет назад, еще на этапе активного формирования планеты, когда ее беспрерывно атаковали тысячи больших и малых астероидов и комет.

Некоторые из таких астероидов, полагают ученые, были довольно крупными и содержали в себе приличные запасы воды в виде пара, жидкости или льда.

Теперь же появилась и новая теория. Японские специалисты предполагают, что почти вся вода на Земле появилась здесь же, а не была занесена из космоса. Геологи из токийского Института технологий говорят, что на этапе начального формирования планеты в структуре Земли присутствовали целые пласты, состоящие из водорода, они вступали в химическую реакцию с кислородом, присутствующим в земной мантии, в результате чего на планете образовывалась вода в больших количествах.

«Вода крайне необходима для возникновения и развития жизни на Земле, однако откуда она появилась на планете и почему она существует?», — говорит ученый из Института технологий в Токио Хиденори Генда.

Геологи предполагают, что сразу же после того, как планета была сформирована, она была крайне горячей и сухой. В теории, около 3,8 млрд лет назад миллионы комет и астероидов, богатых водой, атаковали Землю, это же объясняет почему океаны появились уже после того, как закончилось формирование планеты.

Однако исследования показывают, что в структуре естественной природной воды, особенно в океанах и морях, содержится много дейтерия, элемента называемого также «тяжелый водород». Дейтерий возникает тогда, когда происходят некоторые реакции с водородом, в результате чего небольшой процента атомов водорода получает дополнительный электрон и фактически становится дейтерием. По мнению ученых, этот фактор указывает на земное происхождение воды.

Японские ученые предполагают, что ранняя Земля имела толстую водородную атмосферу, которая взаимодействовала с кислородом в структуре планеты, в результате чего и образовывалась вода.

Идею того, что планета обладала толстой водородной атмосферой специалисты строят на основании анализа орбиты Земли. На сегодня орбита Земли, также как и Марса с Венерой, довольно круглая, но раньше он была более вытянутой, так как притяжение Солнца действовало не так сильно, а молодые планеты Солнечной системы вращались в огромном водородом протопланетарном облаке.

Кроме того, специалисты говорят, что часть дейтерия образовалась и в результате реакций с космическими элементами в верхних слоях атмосферы.

Весте с тем, сами японские специалисты говорят, что пока их идея является лишь теорией, которую предстоит детально изучить и проанализировать. «Возможно нам придется пересмотреть теория внеземного происхождения воды, но скорее всего вода появлялась как на планете, так и заносилась сюда космическими объектами» — полагает Кетрин Алтвегг, астроном из Университета города Берн (Швейцария).

cybersecurity.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*