Как правильно выбрать фильтр для воды?

Вы решили перейти на чистую воду, и это правильно. Теперь вам предстоит выбрать правильный фильтр. Правильный, — значит удобный именно для вашей семьи.

Во-первых, надо ответить на вопрос, от чего мы хотим очистить воду – удалить хлор, лишнее железо, нитраты, хотим ли обессолить воду или умягчить. В воде могут быть механические, химические или бактериальные загрязнения, поэтому до покупки фильтра надо сделать полный анализ воды.

Во-вторых, нужно определить количество воды, которую вам нужно очищать – от ответа на этот вопрос зависит производительность и мощность фильтра, необходимая именно вашей семье. В среднем, по нормам СанПиН, на приготовление еды одному человеку нужно около 30 литров в день, а чтобы удовлетворить все потребности, включая еду, мытье, поддержание чистоты в доме – около 150-200 литров в день.

В-третьих, надо выбрать желаемый тип очистки воды. Фильтрация очищает воду от механических примесей, но в зависимости от размера фильтра может удерживать и бактериальные частицы. Для этого диаметр пор в фильтрующем материале не должен превышать 0,45 мкм.

Абсорбция удаляет вредные химические вещества. Чаще всего в качестве сорбента используется активированный уголь или похожие по свойствам природные материалы. Угольный фильтр является эффективной защитой, но он же может стать и хорошей средой для размножения бактерий. Чтобы избежать этого на угольные частицы дополнительно наносят ионы серебра или йода.

Ионный обмен позволяет заменять нежелательные ионы нейтральными, к примеру, ионы кальция и магния при умягчении воды меняются на ионы натрия. Такой способ очистки полезен для удаления тяжелых металлов или для введения в воду полезных веществ, к примеру, фтора или йода.

При обратном осмосе вода очищается за счет фильтрования через полупроницаемые мембраны с очень маленьким, почти микроскопическим размером пор (от 10 до 500 нм). Этот способ очистки требует повышенного давления воды, которое создается специальным насосом.

Бытовые водоочистители бывают разные и по устройству, и по техническими характеристикам. Рассмотрим основные классы бытовых фильтров.

1. Водоочиститель кувшинного типа

Принцип работы: Вода протекает из одной емкости в другую (из воронки в кувшин), проходя через слой сорбента, активированного угля.

Плюсы: Не требует подключения к водопроводу и установки, прост в использовании. Картриджи можно купить в любом сетевом гипермаркете или магазине товаров для дома. Подходит для очистки воды в офисе, на даче без водопровода, в коммунальной квартире.

Минусы: Водоочиститель кувшинного типа очищает воду не так глубоко и не так быстро, как водоочистители, подключаемые к водопроводу.

Объем очищенной воды равен объему кувшина (обычно от 1 до 1,7 литров). Если для супа вам необходимо, например, 3 литра воды, кувшин придется наполнять дважды и ждать, пока вода фильтруется. Кроме того, кувшины не подходят для борьбы с жесткостью (накипью).

2. Водоочиститель типа «Насадка на кран»

Принцип работы: Водоочиститель надевается на кран и вода проходит через него под давлением.

Плюсы: Низкая цена. Малые габариты. Подключение к трубам и крепление не требуется. Очищает воду чуть глубже, чем кувшинный фильтр.

Минусы: Модели, не снабженные переключателем, придется отсоединять от крана, чтобы набрать нефильтрованной воды. Очистка не такая глубокая, как фильтром под мойку.

3. Водоочиститель под мойку (проточный)

Принцип работы: Водоочиститель крепится под мойкой, а на мойку выводится отдельный кран для чистой воды. К крану вода поступает по гибкому шлангу. Вода очищается, проходя через несколько картриджей с сорбентом, активированным углем.

Плюсы: Глубокая очистка воды: не только от хлора и ржавчины, но и от других примесей. Большая производительность, чем у насадки на кран: фильтрует воду со скоростью от 1 до 1,5 литров в минуту.

Минусы: Занимает место под мойкой. Требует подключения к водопроводу, желательна профессиональная установка. Не подойдет для очистки очень жесткой воды: специальные умягчающие картриджи придется менять слишком часто.

4. Фильтр обратного осмоса под мойку

Принцип работы: В использовании водоочиститель похож на другие стационарные фильтры: также ставится под мойкой, а на мойку выводится кран для питьевой воды. Основное отличие: помимо картриджей с сорбентом, в фильтре есть картридж с обратноосмотической мембраной, которая не пропускает ничего кроме воды: задерживает даже вирусы. Через мембрану вода продавливается под давлением.

Плюсы: Подходит для борьбы с накипью, полностью справляется с основной причиной — солями жесткости. В моделях с накопительным баком есть запас воды до 10 литров.

Минусы: Требуют давления в водопроводе от 2 атм. Фильтруют медленнее проточных фильтров под мойку. Желательна профессиональная установка.

Источник: http://blog.aquaphor.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*