Секреты водоснабжения, раскрытые в Коране

Сегодня никого не удивят научные данные, свидетельствующие о важности воды для существования всего живого на земле. Но тысячу лет уровень научных знаний людей был не сравним с сегодняшним. Их мировоззрение в значительной степени питалось мифами, а сама «наука» была ни чем иным, как набором фрагментарных наблюдений за окружающим миром.

Так, ученый VII века до н.э. Фалес Милетский считал, что Земля плавает в воде (как кусок дерева, корабль или какое-нибудь другое тело, которому по природе свойственно держаться на плаву в воде); землетрясения, вихри и движения звезд происходят оттого, что все качается на волнах по причине подвижности воды.

Воды океана под воздействием ветров попадают на землю и впитываются в ее нижние слои, а потом изливаются обратно в океан через большую пропасть, именуемую Тартарус. Эту теорию поддерживал другой знаменитый ученый древности Платон. В более поздние времена ее придерживался известный европейский философ и математик Декарт. Аристотель считал, что вода скапливается в высокогорных ущельях и создает подземные озера, откуда бегут ручьи.

Теория круговорота воды в природе была сформулирована лишь в XVI веке Бернаром Палисси.

Тем не менее, в Коране мы не найдем упоминания тех мифических концепций, на которых базировалось мировоззрение тогдашних людей.

«Мы ниспослали с неба благословенную воду и взрастили посредством нее сады и зерна собранного урожая, и высокие финиковые пальмы с висящими рядами плодами. Таково пропитание для рабов. Мы оживили ею мертвую землю. Таким же будет выход из могил!» (Коран; 50,9-11)

«Мы низвели с неба воду в меру и разместили ее на земле. Воистину, Мы способны увести ее. Посредством нее Мы вырастили для вас пальмовые сады и виноградники, где растет для вас много плодов, которые вы едите». (Коран; 23, 18-19)

«Мы послали ветры, оплодотворяющие облака водой, а потом низвели с неба воду и напоили вас ею, но не вам ее сберегать». (Коран; 15,22)

Все эти аяты свидетельствуют о том, что в Коране нет и следа от тех ошибочных взглядов, которые были распространены среди людей во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

В последнем процитированном аяте дается детальное объяснение как вода, испаряясь над океаном, образует облака и особые ветры – муссоны несут эти природные резервуары, содержащие в себе тонны живительной влаги, необходимой для всего живого словно гигантские самолеты, груженные ни чем иным как водой, которые летают по воле Аллаха без всяких двигателей и выгружают свой драгоценный груз по Его команде над определенными участками земной поверхности, орошая растения, питая животных и человека абсолютно бесплатно и без всяких контрактов на поставку.

«Аллах – Тот, Кто посылает ветры, которые поднимают облака. Он простирает их по небу, как пожелает, и разрывает их в клочья. Потом ты видишь, как из их расщелин льется дождь. Стоит Ему пролить его на тех из Своих рабов, на кого Он пожелает, как они радуются. (Коран; 30, 48)

«Он – Тот, Кто направляет ветры добрыми вестниками Своей милости. Когда же они приносят тяжелые облака, Мы пригоняем их к мертвой земле, проливаем воду и посредством этого взращиваем всевозможные плоды. Таким же образом Мы воскрешаем мертвых. Быть может, вы помяните назидание». (Коран; 7,57)

«Неужели ты не видел, что Аллах ниспослал с неба воду и провел ее к источникам по земле? Потом посредством нее Он выводит посевы различных цветов…» (Коран; 39,21)

«Мы создали на ней сады из финиковых пальм и винограда и заставили биться в них источники». (Коран; 36,34)

Важность таких источников воды как ручьи, которые наполняются дождевой водой, подчеркивается в трех выше процитированных аятах.

Можно сравнить эти аяты с точкой зрения Аристотеля, который считал, что ручьи питаются подземными водами. В наше время люди научились инициировать дожди искусственным путем, но здесь необходимо отметить, что выпадение осадков возможно лишь из тех облаков, которые обладают качествами дождевых.

Другими словами, пока концентрация влаги в облаках не достигнет необходимого уровня, дождь не пойдет. Поэтому невозможно говорить о полном контроле над погодой со стороны человека.

Аллах говорит в Коране: «Видели ли вы воду, которую вы пьете? Вы ли ниспосылаете ее из дождевых туч или Мы ниспосылаем? Если бы Мы пожелали, то сделали бы ее горькой. Почему же вы неблагодарны?» (Коран; 56,68-70).

И ведь удивительно, но факт – вода, испаряясь из соленого моря, становится пресной! Таким образом, сотворенная Аллахом «система водоснабжения» в мировом масштабе работает без сбоев.

Процесс ее функционирования описан детально в Коране. Остается только удивляться мудрости Создателя, который обеспечивает водой весь мир.

Ильдар Мухамеджанов

Источник: https://islam-today.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*