Какие угрозы и тайны несет Черное море

Черноморские курорты притягивают, как магнит. Их привлекает теплое море, чистый морской воздух и жаркое солнце. Кажется, что Черное море такое ласковое и знакомое, что мы знаем о нем все. Но на самом деле оно скрывает множество тайн и угроз.

Разные народы, жившие на черноморских берегах, давали морю разные имена, иногда грозные, иногда ласковые. Сейчас его называют Черным.

По одной из версий это название пришло из античного мира. Древние греки и римляне считали Черное море северным. А север тогда традиционно обозначался черным цветом. Недаром в некоторых языках «север» и «полночь» обозначается одним и тем же словом.

По еще одной версии его так назвали из-за избытка в его глубинах сероводорода. Он создает такой эффект, что любые металлические предметы, упавшие на дно, чернеют.

Море мертвых глубин

В Черном море на глубине более 150-200 метров практически нет жизни. Эта особенность стала причиной еще одного, достаточно зловещего названия Черного моря – Море мертвых глубин. Этого явление объясняется большим содержанием в воде сероводорода.

Ученые подсчитали, что этого газа там содержится более трех миллиардов тонн. По одной из версий он образовался из-за массовой гибели пресноводных организмов, обитавших более семи тысяч лет назад в Черном море. После попадания соленой воды из Средиземного моря прежние жители вымерли и разложились, образовав большое количество сероводорода.

Кроме него в морской воде содержится золото и серебро. Его уже научились извлекать. Работы по извлечению драгоценных металлов из черноморской воды ведутся в Турции, Болгарии и Румынии.

Всемирный потоп произошел здесь

Некоторые исследователи считают, что первоначально Черное море было пресноводным и не имело сообщения с Мировым океаном. Позже после череды землетрясений, случившихся несколько тысяч лет назад, Средиземное море соединилось с Черным. Тогда соленые средиземноморские воды хлынули в пресноводное Черное море. Огромные площади на побережье были затоплены.

Есть версия, что это и был библейский всемирный потоп. Все произошло слишком быстро, поэтому наверняка было много жертв. Пролив Босфор, соединяющий Черное море со Средиземным, тогда был похож на огромный водопад. Его мощность превышала Ниагарский в 200 раз.

Черный океан

Когда-то тут было огромное озеро, которое потом стало морем. А в дальнейшем оно может превратиться в океан. По геологическим меркам Черное море молодо, оно еще растет. Ежегодно оно забирает около 20 сантиметров суши.

Так что пройдет всего каких-нибудь несколько миллионов лет, и Черное море постепенно превратится в Черный океан.

Угрозы Черного моря

В одном детском стишке Корнея Чуковского рассказывалось, как «лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Конечно, это чистый вымысел, ведь животные пользоваться спичками не умеют.

А вот море вполне способно загореться, особенно если речь идет о Черном море. Ведь 90% его вод содержат в себе сероводород – горючий, ядовитый и взрывоопасный газ с запахом тухлых яиц.

Как горело Черное море

Полная информация о землетрясении в Крыму в 1927 году была недоступной для широкой общественности. Детали этого события предпочли утаить.

А случилось следующее. 12 сентября 1927 года вблизи Ялты произошло мощное и разрушительное землетрясение с силой толчков 8 баллов. Оно спровоцировало крупные оползни. Был нанесен значительный ущерб зданиям, погиб урожай. Кроме Ялты, толчки ощущались и в других населенных пунктах вдоль крымского побережья.

Хотя Крым и находится в сейсмической зоне, серьезных землетрясений там обычно не бывает. Поэтому данное событие было необычным и резонансным. Кроме того, землетрясение сопровождалось необъяснимыми явлениями.

Наблюдалась отвратительная вонь и яркие вспышки, источником которых было море. От его поверхности на несколько сот метров вверх поднимались столбы огня и дыма. Так горело Черное море.

По одной из версий источником возгорания был метан, который вырвался во время землетрясения из тектонических разломов. Но большинство экспертов считает, что горел сероводород.

Сероводородное море

По сравнению с другими морями и океанам, подводная жизнь в Черном море крайне скудна. Особенно это касается глубоководных видов. Это не случайно, ведь содержащийся в толще воды сероводород убивает все живое. А насыщенный этим ядовитым газом водный слой на отдельных участках начинается уже на глубине 50 метров.

Когда он поднимается выше, может происходить массовая гибель морских обитателей. Однажды это произошло на украинском курорте Коблево. В результате на берег было выброшено примерно 100 тонн мертвой рыбы.

В насыщенной сероводородом воде жизнь есть, но она представлена только анаэробными бактериями и некоторыми видами морских червей.

Черное море – не единственное, где вода насыщена этим газом, но в других местах проблема стоит менее остро. Дело в том, что Черное море – одно из самых закрытых. Оно имеет выход в мировой океан через проливы Босфор и Дарданеллы, которые связывают его со Средиземным морем. Поэтому сероводород, который здесь образуется, никуда не исчезает. Он только накапливается.

Более того, сточные воды и другие загрязнения, вступая в реакцию с морской водой, образуют новый сероводород. Эксперты утверждают, что совсем скоро глубина залегания сероводородного слоя составит 15 метров.

Отравление морской фауны – еще не самое страшное, что может произойти. Не стоит забывать, что сероводород взрывоопасен. Единовременный взрыв такого большого количества газа по своей мощности может быть сравним с падением астероида размером с половину Луны.

А вырвавшийся из морской глубины и попавший в атмосферу сероводород способен вызвать интенсивные кислотные дожди. Такое количество кислоты, разносимой воздушными массами и выпадающее в виде осадков, способно уничтожать все живое на расстоянии десятков километров от черноморского побережья.

Что же делать?

Опасность, исходящая от роста количества сероводорода в Черном море, очень велика. Проблему следует решать, и чем скорее, тем лучше.

Одним из путей решения является строгий контроль за выбросами вредных веществ во всех странах, имеющих выход в Черное море.

Кроме того, уже начаты исследования возможности добычи сероводорода и его использование в хозяйственных целях. Ведь это превосходное горючее. Возможно, оно вполне способно заменять бензин или другое топливо.

Жалко, конечно, что пахнет не фиалками.

Источник: http://russian7.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*