Новое устройство очищает воду на 99 % и не загрязняется

Новое устройство размером с почтовую марку может спасти миллионы жизней в развивающихся странах.

Разработанный учеными из Массачусетского технологического института, новый очиститель воды для отделения от нее вредных веществ и производства чистой воды использует магнитные поля. Запущенные в массовое производство, новые технологии обещают спасти миллионы жизней в развивающихся странах путем предотвращения передачи через воду различных заболеваний.

«Он может удалить бактерии и другие частицы из морской и соленой воды, причем безо всякого засорения при этом, — сказал Джонгиун Ен, ученый Массачусетского технологического института и соавтор статьи в “Nature Nanotechnology”, где описаны новые очистители. — Конечно, для США это не станет грандиозным делом, но в таких странах как Индия, где вода солоноватая, это может быть архиважно”.

Новый очиститель воды невелик и обладает размерами с почтовую марку. Опираясь на методы изготовления компьютерной микросхемы, ученые Массачуссетского технологического института свой чип создали из мягкого силикона, а не из твердого кремния.

Во время последнего эксперимента, новый очиститель смог удалить 99 процентов загрязняющих веществ в тестовой смеси североатлантической морской воды, крови, белков и маленьких пластиковых частиц. Из-за того, что загрязняющие вещества оттталкиваются от мембраны девайса, вместо того, чтобы сквозь нее проходить, новое устройство не засоряется.

Пока что ноу-хау способно очистить лишь небольшое количество воды; но, как вы понимаете, один-единственный канал не сможет дать нужного количества питьевой воды. В течение двух лет ученые Массачуссетского технологического института планируют расширить свое устройство до 16 000 каналов, размещенных на восьмидюймовой пластине. Для его работы будет необходимо приблизительно 60 ватт “солнечного» электричества».

Источник: «МК«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*