Факты о цене на воду

Во всем мире признано, что вода традиционно считалась бесплатным ресурсом неограниченного снабжения с нулевой стоимостью в пункте снабжения, и водопользователи должны были уплачивать только часть расходов на отбор воды, ее передачу, обработку и отведение. Все связанные внешние затраты на воду были игнорированы, и водопользователи совсем незначительно поощряются использовать воду эффективно и не тратить ее впустую.

Согласно Докладу о развитии всемирных водных ресурсов «Вода для людей, вода для жизни» (World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’), цены на воду должны служить различным и зачастую противоречивым целям, включая возмещение затрат, рентабельность и социальную справедливость.

Диапазон цен на воду в развитых странах довольно широк: в Германии 1 м3 воды стоит 1,91 американских долларов, в Дании — $1,64, в Бельгии — $1,54, в Нидерландах — $1,25, во Франции — $1,23, в Великобритании $1,18, в Италии — $0,76, в Финляндии — $0,69, в Ирландии — $0,63, в Швеции — $0,58, в Испании — $0,57, в Соединенных Штатах — $0,51, в Австралии — $0,50, и в Канаде — $0,40.

Когда систем водоснабжения недостаточно, самыми первыми страдают бедные слои населения. Воды, поставляемая неформальными поставщиками, более чем в сто раз дороже, чем вода, поступающая через водопровод. В Вьентьяне (Лаос) разница между ценой 1 м3 воды, установленной неофициальным поставщиком, и ценой 1 м3 воды из водопровода составляет $0.11 или 135.92%. В Дели (Индия) стоимость 1 м3 воды, установленная неофициальным поставщиком, выше стоимости такого же количества воды, поступающей из водопровода, на $0,01 или 489%.

Установление цен на воду играет важную роль в регулировании рынков воды мира. В Чили права на воду подлежат свободной купле-продаже в пределах подсектора орошения подобно правам на недвижимость. Около 30% домашних хозяйств в Аммане (Иордания) решили получать дополнительную воду из частного рынка, поскольку количества доступной водопроводной воды недостаточно. Во Франции средства от уплаты, осуществляемой коммунально-бытовыми и промышленными водопользователями, подсоединенными к системе водоснабжения, возмещают стоимость услуг по распределению и сбору согласно принципу «вода платит за воду». Данная стоимость варьирует в зависимости от местных экономических и технических условий.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, май 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*