Почему не иссякает пресная вода на Земле

Изначально планета представляла из себя раскаленное космическое тело. Кроме того, энергетические и тепловые потоки от Солнца были гораздо интенсивнее, а значит они не позволяли образоваться атмосфере.

Со временем, солнечное излучение снижало свою эффективность, планета остывала, и множество газов, выбрасываемых в процессе извержений вулканов и прочих тектонических процессов, образовали земную атмосферу. Среди газов присутствовали и водяные пары.

Когда водяные пары из атмосферы стали выпадать в виде осадков, они стали распределяться по определенным закономерностям. В холодных регионах вода превращалась в лед и снег, таким образом было сформировано значительное количество ледников. 

В теплых регионах земного шара вода просачивалась сквозь землю, образуя подземные источники. Из этих источников в результате тектонических разломов смогли появиться озера и реки.

Подпитка пресных водоемов — рек, озер и водохранилищ происходит несколькими путями: это атмосферные осадки, подземные резервуары воды, ледники и грунтовые воды.

Основные источники пресной воды — это, как ни странно, не реки и не озера. Главные запасы пресной воды на Земле сосредоточены в ледниках. Когда-то уровень океанских вод был значительно ниже, но постепенно вода с таявших ледников покрывала все больше и больше суши.

Если в районе расположения крупных ледников внезапно наступало резкое потепление, то вполне мог реализоваться сценарий «всемирного потопа» в определенных регионах планеты.

Почему пресная вода не иссякает?

На самом деле, вода не может просто взять и исчезнуть. Она либо уходит вглубь земли, или испаряется и переходит в атмосферу, а затем возвращается в виде осадков — дождей, снега, града, тумана. Этот процесс называется «круговорот воды в природе» или «гидрологический цикл». Примерно за три тысячи лет вода на планете совершает полный цикл замены, то есть все водоемы проходят стопроцентное обновление.

Если вода не иссякает, почему же тогда возникает дефицит пресной воды на Земле?

Экологические проблемы с пресной водой возникают из-за того, что человек очень сильно загрязняет пресные воды в процессе сельскохозяйственных и промышленных работ. Частично загрязненные воды со временем очищаются. Но некоторые вредные отходы требуют многих сотен лет для разложения.

Но ведь есть же значительные источники пресной воды — ледники?

Верно. Если частично растопить ледники, можно получить свежее пополнение качественной пресной воды. Проблема в том, что при этом увеличивается суммарный объем воды на планете. А это приведет к еще большему уменьшению процента суши. Некоторые регионы могут оказаться под водой.

Поэтому гораздо важнее сохранять те ресурсы пресной воды, которые уже используются, а главные методы по сбережению экологии воды — тщательная очистка сточных вод, сокращение расходов пресной воды и переработка части соленой воды в пресную.

Источник: http://ecology-of.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*