Новый способ очистки воды от ртути из Швеции

Новый метод, основанный на электрохимическом процессе, позволяет снизить содержание ртути в жидкости более чем на 99%, сообщается в журнале Nature Communications.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ртуть является одним из наиболее вредных веществ для здоровья человека. Она может влиять на нервную систему, развитие мозга и многое другое. Кроме того, ртуть распространяется в природе очень легко и так же легко может проникать в пищевую цепь. Вода, которая была загрязнена ртутью и другими токсичными тяжелыми металлами, является основной угрозой экологии.

Метод очистки воды от ртути, который разработали Бьёрн Викман (Björn Wickman) и Кристиан Тунсу (Cristian Tunsu) из Технического университета Чалмерса (Швеция), работает путем извлечения ионов тяжелых металлов из воды, поощряя их к образованию сплава с другим металлом. Когда ионы ртути (на рисунке обозначены розовым цветом) в жидкости приближаются к электроду – пластине из платины, – они притягиваются к его поверхности. На электроде атомы ртути (темно-фиолетового цвета) и атомы платины (серого цвета) превращаются в очень прочный сплав, и поэтому ртуть удаляется из воды. Таким образом, вода очищается от ртутного загрязнения. Сплав, образованный двумя металлами, очень стабилен, поэтому нет риска, что ртуть вернется обратно в воду.

«Сплав такого типа был изготовлен ранее, но с совершенно другой целью. Это первый случай, когда техника для электрохимического сплавления [металлов] использовалась для очистки», – говорит Кристиан Тунсу.

Одним из преимуществ новой технологии является то, что электрод имеет очень высокую производительность. Каждый атом платины может связываться с четырьмя атомами ртути. Кроме того, атомы ртути не только сцепляются на поверхности, но и проникают глубже в материал, создавая толстые слои. Это означает, что электрод можно использовать в течение длительного времени. После использования его можно очистить, а ртуть – утилизировать безопасным способом. Еще один плюс этого процесса заключается в том, что он не требует большой затраты энергии.

С помощью новой методики можно очищать технологическую воду в химической и горнодобывающей промышленности, а также в производстве металлов.

Источник: www.eurekalert.org

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*