Признание центральной функции и глобальности водных ресурсов

Доступ к водным ресурсам имеет решающее значение для благосостояния людей во всех сферах жизни — личной, семейной и общественной. Вода также важна для экономической деятельности. Она — залог здоровья природных экологических и биологических систем. Во многих секторах экономики ведется борьба за ограниченные водные ресурсы.

Вода является единственным средством, с помощью которого могут быть в совокупности решены основные глобальные проблемы (продовольственный, энергетический кризис, кризис здравоохранения и климатические изменения, экономический кризис). Возможно, для распределения воды между потребителями и максимального увеличения выгоды по целому ряду секторов развития потребуется выработать определенные компромиссы. Это важнейшая задача, выполнить которую на практике сложно.

Защита водных ресурсов, оптимизация их использования при проведении этих мероприятий, а также справедливое распределение выгод от водоемких видов деятельности должны быть в центре государственной политики и регулирования. Это касается всех уровней управления водными ресурсами: местного, регионального, бассейнового и центрального. Отсутствие стратегического решения этих проблем распределения, приводящее к фрагментированному управлению водными ресурсами, поставит под угрозу доступность и устойчивость водных ресурсов в будущем и, с большой вероятностью, экономическое и социальное благосостояние.

Ответственность за обеспечение достаточного количества воды для удовлетворения социальных, экономических и экологических потребностей традиционно возлагается на тех, кто непосредственно участвует в ее добыче, заборе и использовании, т.е. на представителей водного сектора. Однако доступность воды на протяжении всего гидрологического цикла зависит от многих факторов, непосредственного не контролируемых водоохранными органами. Эффективное и устойчивое управление водными ресурсами и их распределением требует сотрудничества и согласованных действий между различными заинтересованными сторонами и секторальными ведомствами.

В будущем мировые водные ресурсы могут подвергнуться повышенному давлению. Спрос на воду растет и ожидается, что климатические изменения поставят под угрозу ее доступность. Вода не ограничивается политическими границами. По оценкам экспертов, международные бассейны расположены на территории 148 стран, 21 из которых полностью расположены внутри этих бассейнов. Кроме того, около 2 млрд человек во всем мире зависят от подземных ресурсов воды, включающих 273 трансграничных водоносных горизонта. Многочисленные растущие факторы, стимулирующие водопользование, и связанные с ними неопределенности способны поставить под вопрос существующие трансграничные соглашения.

Окончательно эти вопросы могут быть решены только в рамках международных форумов. Особенно важны Рамочная конвенция ООН об изменении климата (UN Framework Convention on Climate Change — UNFCCC), Цели развития тысячелетия (Millennium Development Goals — MDGs) и Конференция ООН по устойчивому развитию (UN Conference on Sustainable Development — CSD). Деятельность этих форумов под руководством государствчленов нуждается в дополнении надлежащими консультативными процессами для эффективной реализации глобальной политики на государственном уровне. Члены водного сообщества обязаны развивать и направлять этот процесс.

Источник: UNESCO-WWAP, Обзор важных сообщений из 4-го доклада ООН об освоении водных ресурсов мира

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*