Опасность притаилась в водопроводном кране

Стандарты, регулирующие качество водопроводной воды в Германии, относятся к самым строгим в мире. Однако теперь оказалось, что вода, льющаяся из крана в раковину или ванну, далеко не всегда отвечает этим стандартам.

Качество водопроводной воды в Германии контролируется столь строго, что она вполне может конкурировать с минеральной водой из бутылки — если не по вкусу, то уж, во всяком случае, по бактериологической безопасности. Проблема лишь в том, что строгой проверке на чистоту подвергается вода, покидающая насосную станцию, а вовсе не та, что течет из крана. Правда, магистральные водопроводы воду практически не загрязняют, так что ее качество у центрального водомера на входе в жилой дом в полной мере соответствует нормативным требованиям, но вот что происходит с водой потом, на ее пути от водомера до раковины?

Последние сантиметры

Именно этот вопрос и решили выяснить профессор микробиологии Ханс-Курт Флемминг (Hans-Curt Flemming) и его коллеги из Центра биопленок при университете Дуйсбурга и Эссена. И обнаружили, что микробиологическое загрязнение воды — и порой весьма существенное! — происходит на самых последних метрах, а то и сантиметрах ее пути к потребителю. Пусть снаружи смесители, краны, душевые лейки и прочие чудеса сантехники сверкают хромом и безупречной чистотой, внутри них нередко царят поистине райские условия для беспрепятственного размножения микробов. «Возьмем для примера шланг вашего душа, — говорит профессор Флемминг. — Наружная блестящая оплетка может скрывать дешевый шланг вроде тех, что используются для полива огорода. Они изготовляются из материалов, содержащих пластификаторы, или антипирены, или антиоксиданты. Все это — ценные питательные вещества для бактерий, маленькие молекулы, диффундирующие на поверхность шланга и выделяемые в окружающую среду. Там они и поедаются микроорганизмами».

Биопленка в арматуре

Но расщепить эти органические соединения бактерии могут, только действуя сообща. На внутренней поверхности душевого шланга, на компонентах кранов и смесителей, на уплотнительных кольцах и прокладках они образуют обширные колонии — так называемые биопленки. «Для этих микроорганизмов — это нормальная форма существования популяции, — поясняет профессор Флемминг. — В отличие от бактерий-одиночек, обитающих в воде, эти микроорганизмы живут колониями на твердых поверхностях и формируют биопленку. Она состоит из бактерий и синтезируемой ими слизи. Микроорганизмы в такой биопленке могут общими усилиями расщеплять и такие соединения, какие каждой отдельной бактерии, так сказать, не по зубам».

Разобрав смеситель на составные части, вы почти наверняка обнаружите на них буроватый слизистый налет — это и есть микробная биопленка. Образующие ее бактерии, в большинстве своем, совершенно безвредны, однако встречаются здесь и условно патогенные микроорганизмы, особенно опасные для людей с ослабленной иммунной системой.

Легионеллы и псевдомонады

Это, во-первых, псевдомонады, прежде всего, синегнойная палочка, возбудитель наружного отита и остеофолликулита, и, во-вторых, легионеллы, способные вызывать тяжелейшие пневмонии. По словам профессора Флемминга, в 15 процентах проб, взятых и исследованных им и его сотрудниками, обнаружились эти потенциально опасные для здоровья бактерии. А американские коллеги немецких ученых — микробиологи больницы Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, — сделали совсем уж неожиданное, на первый взгляд, открытие: больше всего патогенных биопленок образуется в так называемой бесконтактной водоразборной арматуре, то есть в тех смесителях, что управляются фотоэлементами и призваны, казалось бы, обеспечить самую высокую степень гигиены. Профессора Флемминга это открытие ничуть не удивило: «Этот феномен связан с тем, что главным источником бактериальной инфекции служит не поверхность крана, а его внутренности. И тут не играет роли, как кран открывается и закрывается — вручную или бесконтактно. Главное, что внутри него имеется масса компонентов, на которых могут образовываться биопленки. Причем кран, управляемый бесконтактно, обладает более сложной конструкцией, в нем гораздо больше разных полимерных деталей, а значит, он обеспечивает бактериям более комфортные условия обитания и размножения».

Здоровье дороже воды

Профессор Флемминг настоятельно советует домовладельцам «не гоняться за дешевизною» и устанавливать у себя пусть и несколько более дорогое, но зато высококачественное сантехническое оборудование. Кроме того, он рекомендует всем, кто хотя бы несколько дней не пользовался краном, на время забыть все благие намерения касательно экономии воды: «Откройте кран, и пусть даже у вас возникнет чувство, что так поступать нехорошо, дайте воде слиться. Пусть льется с полным напором минут пять или даже десять. Бережливое отношение к воде — дело замечательное, но здоровье дороже».

Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Марина Борисова
Источник: https://www.dw.com/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*