Как распределены ресурсы питьевой воды в мире?

Вода — источник жизни и крайне важный природный ресурс для удовлетворения базовых человеческих потребностей. Однако до сих пор не все имеют к ней свободный доступ.

Никто не будет спорить с тем, насколько важную роль в нашей жизни играет вода: и дело не только в том, что мы на две трети из нее состоим, а врачи и фитнес-тренеры в один голос советуют пить не меньше 2,5 литров в день, приговаривая «Stay hydrated!» Все мы хотим пить когда и сколько пожелаем, готовить еду и мыть посуду, принимать расслабляющие ванны, стирать вещи и поливать грядки на даче.

В преддверии Всемирного дня воды (учрежденного ООН 22 марта) мы решили вспомнить, как обстоят дела с пресноводными ресурсами на нашей планете. И если на первый взгляд все сносно, то при глубоком анализе становится понятно: пресная вода – самый ценный ресурс в мире, ценнее «черного золота», драгоценных металлов и древесины. И его катастрофически не хватает.

Жидкое золото

По данным Всемирной организации здравоохранения, приблизительно 2.1 миллиарда человек в мире страдают от отсутствия или ограниченного доступа к чистой питьевой воде, из которых:

  • 1.3 миллиарда обеспечены водой на базовом уровне: они имеют доступ к благоустроенным источникам питьевой воды, добраться до которых можно примерно за 30 минут.
  • Остаются ещё 838 миллионов человек…
  • 263 миллиона имеют ограниченный доступ к воде – до благоустроенного источника питьевой воды им нужно добираться более 30 минут.
  • 423 миллиона берут воду из открытых колодцев.
  • 152 миллиона вынуждены использовать неочищенную воду из озер, прудов, рек и ручьев.

А ведь вода вода является важным элементом не только для для здоровой жизни, но и для роста благосостояния, образования и развития.

Например, во многих странах свободный доступ к водным ресурсам предполагает, что мальчикам и девочкам больше не нужно тратить время на то, чтобы достать воду, – они могут использовать его для образования, что в долгосрочной перспективе послужит экономическому и социальному развитию общества.

Осознать важность воды как уникального источника жизни и будущего – наша общая задача. А иногда пресная вода играет ключевую роль и для культурного развития: так, она оказалась главным секретом знаменитых статуй острова Пасхи! Воды всем, и пусть никто не уйдет обиженным.

Для того, чтобы решить проблему нехватки питьевой воды, ежегодно придумывается и реализуется множество смелых, даже фантастических проектов. Например, в Марокко добывают питьевую воду из тумана: специальные сети конденсируют густые туманы высоко в горах и обеспечивают водой сотни жителей деревень неподалеку. Успешно прошла испытания и «питьевая» книга, страницы которой можно использовать в качестве фильтров для воды.

Однако судя по статистике, пока этого недостаточно. В случае, если не будет выработана стратегия по более экономному потреблению водных ресурсов – к 2030 году дефицит питьевой воды составит 40% от потребностей. Избежать этого можно только совместной работой всех государств мира. ООН предлагает им пересмотреть приоритеты использования воды. Кроме того, в каждой точке планеты необходимо не только экономить водные ресурсы, но и эффективнее фильтровать сточные воды.

Первоочередная задача

Чтобы справиться с этой ситуацией, ООН предлагает проанализировать причины её возникновения. Слоган “Leaving No One Behind” («Не оставаться в стороне») призван напомнить о том, что доступная чистая вода – это фундаментальное право человека и важная часть того мира, в котором мы хотим жить. Как мировое сообщество мы не можем двигаться вперед, пока 3 из 10 человек на планете страдают от отсутствия свободного доступа к источникам чистой питьевой воды.

ООН также обращает внимание на то, как отсутствие необходимой инфраструктуры, низкий уровень услуг, неравенство и бедность, изменение климата и рост населения (к 2030 году численность жителей планеты достигнет 8.5 миллиардов, а к 2050 году составит уже 9.7 миллиардов) влияют на возможность обеспечить водой жителей всех регионов.

Наглядная иллюстрация

С целью повышения осведомленности в данном вопросе в этом году фонд We Are Water распространяет карту мира, которая демонстрирует доступ жителей каждой страны к водным ресурсам и позволяет быстро определить регионы, где проблема стоит наиболее остро. Цель данной акции – поддержать кампанию ООН «Leaving No One Behind» («Не оставаться в стороне»), которая отсылает к 6 пункту в перечне Целей в области устойчивого развития, а именно: «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов, а также улучшение санитарных условий для всех».

Еще фонд We Are Water проводит масштабную акцию The hidden life of water (Тайная жизнь воды), призванную привлечь внимание мировой общественности к проблеме нехватки водных ресурсов и их несбалансированного распределения. Задача акции – повысить осведомленность общества о проблемах, связанных с нехваткой пресной воды, и сформировать общественное мнение насчет необходимости создания новой культуры водных ресурсов, обеспечивающей справедливое развитие и устойчивое управление этими ресурсами по всему миру.

В рамках Всемирного дня воды фонд We Are Water организует специальные акции, включающие проведение различных мероприятий и круглых столов в странах, где представлен Фонд, в их числе Испания, Португалия, Великобритания, Аргентина и Индия.

О фонде We Are Water

Создание фонда We Are Water является инициативой компании Roca (www.ru.roca.com), крупнейшего производителя товаров для ванных комнат, который уделяет особое внимание устойчивому развитию и бережному отношению к окружающей среде. Компания ставит перед собой глобальные цели, активно внедряя передовые технологии, позволяющие рационально использовать природные ресурсы. Совершенствование производственного оборудования, максимально эффективное использование сточных вод, инвестиции в современные инновационные разработки позволяют существенно снизить потребление энергии и воды.

Источник: https://nat-geo.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*