Британские химики создали «сухую воду»

Британские ученые изобрели «сухую воду» — вещество, состоящее на 95% из обычной воды и на оставшиеся 5% — из кремнезёма, то есть из диоксида кремния. Каждая капля воды обволакивается оболочкой из диоксида кремния, пишет британская газета The Daily Telegraph. С виду это вещество напоминает сахарную пудру.

«Сухая вода» может произвести революцию в применении химикатов. Британские ученые считают, что это вещество поможет бороться с глобальным потеплением — оно в три с лишним раза лучше, чем обычная вода, впитывает углекислый газ, тем самым препятствуя его попаданию в атмосферу. «Сухая вода» также может применяться для хранения запасов метана и увеличения его энергетического потенциала . 
Доктор Бен Картер из Университета Ливерпуля представил свою работу на 240-й национальной конференции Американского химического общества в Бостоне.

«Сухая вода», сообщил также доктор Картер, может использоваться и в качестве катализатора для ускорения реакций водорода и малеиновой кислоты. В результате образуется янтарная кислота — материал, применяемый для производства лекарств, пищевых добавок и товаров народного потребления. При использовании «сухой воды», частицы которой содержат малеиновую кислоту, получение янтарной кислоты упрощается, а процесс ее выработки становится более экологичным и энергоэффективным.

С применением «сухой воды» можно будет смешивать жидкости, которые ранее не поддавались смешению, такие как вода и нефть, полагают ученые. Такие «сухие эмульсии», полагают ученые, сделают более простой и надежной транспортировку опасных веществ.

Источник: http://www.newsru.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*