Факты о речных бассейнах

Река Нил является самой длинной рекой в мире. От его главного источника – озера Виктория в Восточно-Центральной Африке – Белый Нил главным образом течет к северу через Уганду в Судан, где он соединяется с Голубым Нилом у Хартума, который берет начало на Эфиопском нагорье. От места слияния Белого и Голубого Нила река продолжает свой путь на север через Египет и впадает в Средиземное море. Длина Нила от озера Виктория до Средиземного моря составляет 5 584 км. От его самого отдаленного головного участка – реки Рувйиронза в Бурунди – длина реки составляет 6 671 км. Бассейн реки имеет площадь более чем в 3 349 000 км2.
Самым крупным речным бассейном в мире является бассейн реки Амазонка. Он охватывает около 6 145 186 км2.

Амазонка является самой полноводной рекой в мире. В Бразилии река Амазонка каждую секунду сбрасывает в Атлантический океан в среднем 120 000 м3 воды.

Самой широкой в мире рекой является Ла-Плата протяженностью 221,5 км между мысом Сан-Антонио и местностью Пунта дел Есте.

В лидирующую тройку крупных речных бассейнов по разнообразию рыб входят бассейны рек Амазонка с более чем 3 000 видами рыб, Конго – 700, и Миссисипи — 375.

Наиболее облесенными бассейнами считаются бассейны рек Амазонка (73,4%) и Ориноко (50,5%) в Южной Америке, Конго (44,0%) и Огове (75,1%) в Центральной Африке, бассейны рек в Папуа–Новой Гвинее, на острове Калимантан, в Индонезии, Юго-Восточной Азии, а также на северных широтах с низкой плотностью населения, таких, как Юкон и Макензи в Северной Америке, Лена и Печора в России или Северная Двина в Европе.

В состав лидирующей пятерки бассейнов с самым высоким процентом площади засушливых земель входят бассейны рек Урал в России и Казахстане, Гвадалквивир в Испании, Якви в Мексике и США, Тапти в Индии и Тигр и Евфрат в Иране, Сирии и Турции.

Сегодня в мире насчитывается свыше 45 000 крупных плотин (высотой не менее 15 метров), при этом более половины из них расположено в одном только Китае.

Источник информации:
Watersheds of the World_CD,
Nile Basin Initiative (NBI),
General Water Directorate (DGA), Chile

Источник: UNESCO Water Portal, апрель 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*