Факты о воде и здоровье (2)

Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2001 году от инфекционной диареи умерло 2 млн. чел. из всех возрастных групп, большую часть которых — 1,4 млн. чел. — составили дети в возрасте до пяти лет.

Заболевания и ухудшение состояния здоровья, включая инфекционную диарею (которая, в свою очередь, включают холеру, сальмонеллез, шигеллез, амебиаз и ряд других протозойных и вирусных инфекций), брюшной тиф и паратиф, острый гепатит A, острый гепатит E и F, флюороз, арсеникоз, легионеллез, метемоглобинемию, шистосомоз, трахому, кишечные гельминтозы (в том числе аскаридоз, трихоцефалез и анкилостомоз), дракункулез, чесотку, денге, филариоз (в том числе лимфатический филариоз и онхоцеркоз), малярию, японский энцефалит, заболевание вирусом Западного Нила, желтую лихорадку и импетиго, непосредственно связаны с плохим водоснабжением, санитарией и гигиеной или их отсутствием.
Ежедневно диарейные заболевания уносят жизни 5 483 чел., большую часть которых составляют дети в возрасте до пяти лет.

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно от малярии умирает свыше 1 млн. чел., большинство которых являются жителями стран Африки, расположенных к югу от Сахары.

В мире более 2 млрд. чел. инфицировано шистосомами и передающимися через почву гельминтами, 300 млн. из которых в результате страдают серьезными заболеваниями.

в Бангладеш ежедневно около 35 млн. чел. подвергается воздействию повышенного уровня мышьяка, содержащегося в их питьевой воде, что в конечном счете будет угрожать их здоровью и укорачивать продолжительность их жизни.

Каждый год только круглыми червями и власоглавами заражаются 19,5 млн. чел., при этом заражению в большей степени подвержены дети школьного возраста.

Шистосомоз (бильгарциоз) также является заболеванием малолетних; по оценкам, 118,9 млн. инфицированных составляют дети не старше пятнадцати лет.

Источник информации:
World Water Development Report ‘Water for People, Water for Life’

Источник: UNESCO Water Portal, апрель 2005 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*