Что это такое «Техническая вода»?

Особенности технической воды.

Нам привычна вода, которую мы используем в качестве питья, для приготовления пищи и в различных бытовых целях — питьевая вода. Но не только собственно человек не может обойтись без воды, а и все, что он придумал и создал для цивилизованной, комфортной жизни.

Это почти все промышленные предприятия, продукцией которых мы пользуемся. Котельные, обогревающие наши дома. Фармацевтические заводы, снабжающие нас лекарствами. То есть вся промышленная отрасль не может обойтись без воды. Потребляет ее в огромных количествах. И называется эта вода технической. С точки зрения обывателя технической является просто грязная вода, которую нельзя пить. Но все ли так примитивно и просто?

Техническая вода – что это такое?

Чтобы понять, чем одна вода отличается от другой, дадим ей определения. Итак, питьевой считается вода, отвечающая регламентированным критериям качества, соответствующая ГОСТу- 2874-82 «Вода питьевая», то есть это абсолютно прозрачная, без запаха, дурных привкусов и болезнетворных бактерий жидкость. При этом содержание солей в питьевой воде не должно превышать 7 мг-экв/л., а содержание бактерий (не болезнетворных!)- не более 100 бактерий в 1 мл.

Техническая же вода — это вода, используемая в промышленности, взятая из практически любого источника – наземного (озеро, река) или подземного (колодец, артезианская скважина). Техническая вода должна тоже соответствовать определенным требованиям, которые зависят от специфики того сектора промышленности, в котором она используется. Но почти все потребители воды технической не предъявляют каких-то особых требований к ее запаху, цвету, привкусу и наличию или отсутствию в ней бактерий. Хотя, в отличие от питьевой, по вопросу нормирования качества технической воды в настоящее время в Российской федерации нет единого мнения. Сторонники установления предельно-допустимых количеств (ПДК) отдельных показателей качества этой воды сегодня предлагают создать жесткую схему по типу нормирования воды питьевого качества. Их оппоненты же предлагают нормировать не отдельные физико-химические показатели, а модели состава технической воды, используемой в разных отраслях промышленности. Вторая точка зрения объективно наиболее оптимальная, так как именно ей на практике в настоящее время отдается предпочтение.

Потребители технической воды.

Предприятия различных отраслей промышленности используют воду, соответствующую определенным требованиям. Четко выделяются три направления использования воды в технологическом процессе.

1. Вода является сырьем для производства конечного продукта. К этой группе потребителей относится в первую очередь производство лекарственных препаратов, средств косметики и гигиены, а также косметики автомобильной.

В данном случае качество получаемого конечного продукта напрямую зависит от качества и состава применяемой в производственном процессе воды.

2. Вода не является сырьем, а используется в технологическом процессе. Это почти вся электронная промышленность, линии порошковой окраски, гидроабразивной резки. Тут уже от параметров используемой воды зависит не только качество получаемого продукта, но и срок работы, надежность дорогостоящего в большинстве случаев оборудования.

3. Вода сопутствует технологическому процессу. Это все производства с оборотным циклом воды, использующие системы нагрева, охлаждения, кондиционирования. Главными пользователями воды этого направления являются всем известные ТЭЦ, ТЭС, АЭС и всяческие котельные, снабжающие нас теплом и горячей водой. Здесь предъявляются особые требования к карбонатной жесткости воды и допустимой концентрации взвесей, так как от этого напрямую зависит срок службы коммуникаций.

Итак, мы видим, что разные потребители технической воды предъявляют свои особые требования к ее параметрам.

Нормы и категории качества.

Дистиллированная вода. Должна соответствовать «ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная». Основным показателем такой воды является ее электропроводность или обратная электропроводности величина — электрическое сопротивление. Не будем приводить цифры и точные значения этого показателя. Нам, простым обывателям, они ничего не скажут. Но зная, какие именно производства используют дистиллированную воду (химические, фармацевтические лаборатории, типографии и т.д.), можно с уверенностью предположить, что они за свойствами и показателями такой воды следят строго.

Вода сверхчистая. Да, среди технических есть и такая! И эта вода вовсе не для питья предназначена, а является все той же технической и применяется при выращивании кристаллов, в микроэлектронике. Такая вода не содержит практически никаких, даже мельчайших частиц-ионов, солей.

Вода специального назначения. Почти «Агент 007» среди разных видов воды, тем не менее, опять же — техническая. Строго нормируется по параметрам, важным для конкретного технологического процесса. В одном цикле не допускается выше заданной величины концентрация отдельных ионов, в другом — органических веществ. Используется в паровых котлах, гальваническом производстве, применяется для аквариумов, океанариумов и т.д.

Итак, очевидно, что «вода всякая нужна, вода всякая важна»! Человеку не обойтись как без воды питьевой, регламентируемой жесткими требованиями к качеству, так и без технической воды, не менее (а иногда и более) строго нормируемой по отдельным параметрам, нужным для конкретного технологического процесса.

Источник: http://da-voda.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*