Капля воды сохранит жизнь

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, она входит в состав клеток любого животного и растения.

В среднем, тело человека содержит от 55-78% воды, в зависимости от массы тела и возраста. Потеря всего 10-12% воды тяжело отражается на состоянии организма; потеря 15-20% — приводит к смерти.

Тем не менее, вода в наши дни становится одним из самых дефицитных веществ. Уже сегодня по данным ООН дефицит воды оценивается в 230 млрд куб м в год.

Особое место в использовании водных ресурсов занимают коммунально-бытовые нужды.

К примеру, средний расход воды на человека в Европе – 250 л в день, в России этот показатель выше в 2-3 раза!

И это не только расходы на самые основные нужды: питье, приготовление пищи и личную гигиену. К примеру, капает из крана – это, приблизительно, 24 литров воды в сутки, течет из крана – уже около 150 литров, сломанный слив в туалете – 200 литров воды в день!

Не стоит игнорировать и экономическую составляющую чрезмерного расхода воды.

Всем известно, что без приборов учета оплата за воду производится исходя из среднего норматива, который составляет приблизительно 5 куб.м горячей воды и 7 холодной, те в сумме 12 куб.м воды в месяц на человека, в то время как фактически на семью из трех человек приходится от 6 до 12 куб. м.

Лучший способ узнать Ваш показатель расхода воды и начать экономить – установить водосчетчик.

Вот приблизительный порядок установки в квартире счетчика воды.

Для начала нужно обратиться в Вашу управляющую организацию, с заявлением на установку квартирных водосчетчиков. При этом управляющая организация должна согласовать собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений или по его поручению организации, осуществляющей монтаж приборов учета:

● тип приборов учета (балансодержатель здания не вправе навязывать собственнику (арендатору, нанимателю) жилых помещений конкретный тип приборов учета;

● схему установки приборов учета (на основе проектной организации) с учетом возможного изменения схем внутриквартирного водопровода, газопровода и системы горячего водоснабжения;

● требования к монтажу приборов учета и порядок проведения испытаний.

Второй этап — приобретение счетчика. Скорее всего, Вам понадобиться два счетчика: на горячую и холодную воду. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись в специализированную организацию, которая поможет подобрать и установить водосчетчики.

Вы можете установить приборы как отечественного, так и импортного производства, однако перед покупкой нужно убедиться, что приглянувшиеся Вам счетчики внесены в Госреестр средств измерений и имеют сертификат Госстандарта. Это должно быть отражено в паспорте устройства. В противном случае платить по «неправильному» счетчику Вы не сможете.

Требования к монтажу водосчетчиков в разных регионах могут отличаться, поэтому, прежде чем производить монтаж Вам необходимо уточнить информацию по данному вопросу либо в управляющей организации, либо в Администрации Вашего города.

В Санкт-Петербурге монтаж приборов учета холодной и горячей воды Вы можете произвести как самостоятельно, так и с помощью специалистов Вашей управляющей компании или специализированной организации.

Не забудьте перед установкой проверить, исправна ли сантехника в Вашей квартире и нет ли утечки воды.

После монтажа приборов учета Вам нужно пригласить представителя управляющей организации, который произведет приемку и пломбирование счетчиков, после чего Вы получаете на руки свой экземпляр Акта приемки.

Счетчики установлены? Раз в месяц сообщайте показания приборов в бухгалтерию Вашей управляющей организации либо в Единый расчетный центр Вашего города и считайте сэкономленные средства!

Источник: http://da-voda.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*