Душистая вода

Если, гуляя по Парижу с достаточными деньгами, но без достаточного знания французского, вы завернете в парфюмерный магазинчик и попросите улыбчивую продавщицу показать вам «вот эту воду» («eau»), то немедленно получите ответ: «Какую, мадам? Парфюмированную («eau de parfum»)? Туалетную («eau de toilette»)? Или, может быть, кёльнскую? («eau de cologne»)?» Действительно, перед тем, как ответить, стоит разобраться – чем же, всё-таки, отличаются друг от друга эти душистые «eau»?

Прежде всего, нужно сказать, что собственно чистой воды в парфюмерных флакончиках мало. Все виды современной парфюмерии состоят, в основном, из четырёх компонентов: ароматического концентрата (композиции эфирных масел), спирта, химических соединений и воды. А дальше всё зависит от пропорций и нюансов. 

Королями по части аромата, конечно же, являются духи. Они содержат 20-30% эфирных масел, растворённых в очень чистом 96% спирте. Лишь пары капель достаточно, чтобы запах держался до 10 часов. В парфюмированной воде содержание эфирных масел уже поменьше – 10-20% в 90% спирте. Аромат парфюмированной воды способен удерживаться на теле до 7 часов. Ещё меньше эфирных масел в туалетной воде – 5-10% ароматического концентрата в 80-85% спирте. Туалетная вода будет напоминать о себе примерно в течение 3 часов. И уж совсем скромным кажется содержание эфирных масел в одеколоне — знаменитой «кёльнской воде» – 2-3% в 70% спирте. Однако и его запах продержится 2-3 часа. Теперь становится ясным, отчего так дорого стоят настоящие духи, и почему флаконы остальных ароматических жидкостей гораздо больше по размеру и весьма неэкономично снабжены пульверизаторами. Но значит ли это, что парфюмерные воды – всего лишь бедные родственники аристократичных духов? Вовсе нет!

Во-первых, парфюмерная вода может гордиться древностью своего рода – гораздо более древнего, чем у духов. Ведь, скажем объективно: история человеческой цивилизации была какой угодно – трагической, славной, великой… но только не благоухающей. Сотни и тысячи лет назад, когда не было такого понятия как «гигиена», не существовало бытовой химии и даже – страшно сказать! – современных туалетов, людское обоняние выручали они – ароматические воды. Кстати, тогда это были в полном смысле «воды». Чистую родниковую воду смешивали с ароматными маслами розы, нарцисса, лаванды и других душистых цветов. Такой водой обрызгивали жилые помещения, животных и тело. Египетская царица Клеопатра купалась в бассейнах с душистой водой и приказывала замачивать в этом составе паруса на своих кораблях. Может быть, в этом благоухании и был секрет её чар? Ведь, согласно историческим фактам, особенной красотой великая Клеопатра не отличалась. Античная Европа также ценила изысканные запахи. В домах древнеримских патрициев били целые фонтаны парфюмерной воды, издающие аромат цветов и трав. В античных амфитеатрах такой водой пропитывали навесы для зрителей. А во время легендарных пиров Нерона парфюмерные брызги разлетались из специальных серебряных труб, и над головами пирующих летали голуби, чьи крылышки были смочены ароматным веществом. Изготовителей подобных эликсиров считались чуть ли не волшебниками: ведь заставить цветы отдать свой аромат воде умели немногие.

Когда в XII веке арабские мастера открыли дистилляцию спирта, началось производство парфюмерии в сегодняшнем понимании этого слова. Победное шествие духов на время затмило былую популярность «душистой воды», но не вывело её из употребления, а, скорее, усовершенствовало её химический состав.

Теперь в парфюмерную воду стал входить спирт и другие компоненты. Согласно легенде, в 14 веке неизвестный монах преподнёс королеве Венгрии Елизавете душистую воду на основе розмарина. Монархине очень понравился изысканный аромат, и она стала употреблять парфюмерную воду… внутрь от простуды. Известно также, что король Франции Людовик XIV обожал душить свои рубашки некой «небесной водой», состоящей из алоэ, мускуса, цветка апельсина, розовой воды и специй, королева Елизавета I использовала воду, приготовленную на основе фиалок, а английская королева Виктория душилась водой с мускусным запахом.

В начале 18 века история «душистой воды» получила новый толчок. Некий итальянец Джованни-Мария Фарина покинул родной Пьемонт и обосновался в Германии, в Кёльне. Здесь он открыл мелочную лавку, в которой, среди прочего, имелись мыло и духи. Тоскуя о солнечной Италии, Фарина придумал новый состав лёгких недорогих духов. Случилось это в 1709 году. «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя. апельсины, лимоны, грейпфрут, баргамот, цедрат, цветы и травы моей родины», — писал Фарина своему брату. Как раз в это время в Европе бушевала Семилетняя война. Через Кёльн проходили французские войска. Именно французы обратили внимание на пахучую новинку Фарина и стали скупать «кёльнскую воду» в огромном количестве, навеки присвоив ей французское звучание «о-де-колон». Интересно, что поначалу одеколон покупали не как парфюмерное, а как лекарственное средство. К каждому флакончику прилагалась инструкция, где говорилось о том, что, помимо прекрасного аромата, чудодейственная «вода» является средством «против яда, лечит желтуху, катар, обмороки, колики в животе, боку и груди, используется от ожогов, придаёт силы женщинам при родах, способствует откашливанию, а также ослабляет звон в ушах и прибавляет красоту, так как делает кожу гладкой и наделяет её прекрасным цветом». Понятно, что в военное время это было лучшей рекламой для парфюмерной продукции. Как бы там ни было, но с этого времени одеколон начал своё победное шествие по миру, а сам Фарина удостоился памятника на башне городской ратуши Кёльна.

Что касается термина «туалетная вода», то, как считается, он появился в 19 веке и тоже благодаря французам. Точнее, одному великому французу – Наполеону Бонапарту. Он был большим поклонником одеколона – заказывал до 60 флаконов в месяц. Но однажды, когда бывший император уже находился в ссылке на острове Святой Елены, одеколон у него закончился. Тогда Наполеон придумал собственный ароматический состав. Приготовлен он был на основе спирта с добавлением бергамота. Наполеон прозвал свое творение «eau de toilette» — то есть туалетная вода…

В наше время все виды «душистой воды» — равноправные члены славного братства парфюмерных изделий. Мало того, существуют фирменные ароматы, которые выпускаются только в виде туалетной или парфюмированной воды и не существуют в виде духов. Просто надо чётко представлять себе результат, которого вы желаете добиться. Хотите ли вы оставить неизгладимое впечатление у партнёра, поразив его густыми ароматом вечерних духов? Или желаете вызвать мечтательную улыбку у сослуживцев, пройдясь по офису и унеся за собой едва уловимый шлейф аромата душистой воды?…

Источник: http://da-voda.com/

Один отзыв

  1. Елена:

    Очень люблю душистые водички, всегда их заказываю,очень довольна! постоянно пользуюсь Розовой душистой водой Ароматы здоровья Лия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*