Новая технология очистки воды солнечным светом

Высокие энергетические издержки являются одним из главных недостатков в процессе получения чистой воды из промышленных отходов. Согласно сведениям статьи в журнале Biomicrofluidics, которая была опубликована Американским Институтом Физики, новая система, которая объединяет два различных вида технологий, для осуществления процесса избавления от загрязняющих веществ, построена на использовании дешевого возможного энергетического источника – солнечного света.

Микрофлюиды (microfluidics), перемещающие воду по небольшим каналам, и фотокатализы (photocatalysis), использующие свет для полного уничтожения нечистот в этой воде, объединяются в одну науку под названием оптофлюидия (optofluidics).

«Эти две технологии разработаны параллельно, но существуют некоторые усилия, чтобы применять естественную синергию между ними» – сообщает главный автор исследования Ксуминг Занг (Xuming Zhang) из Гонконгского Политехнического Университета. «Наши результаты показали значительные улучшения в эффективности фотокалистов».

Исследователи изготовили планарный микрофлюидный реактор, или микрореактор, который, в сущности, представляет собой прямоугольную палату, сделанную из двух стеклянных пластинок покрытых титановой двуокисью, активный компонент, используемый во многих лосьонах и солнцезащитных кремах. При солнечном свете, покрытие выпускает электроны, которые реагируют с загрязняющими веществами в воде, в результате чего они оседают на дне в виде безвредных субстанций. Это и есть фотокатализ, часть процесса. Высокая поверхностная область микрореактора повышает способность катализатора для захватывания солнечного света. Хотя промежуток между пластинами достаточно небольшой, Занг планирует расширить прямоугольные измерения до двух квадратных метров.

«Наша текущая небольшая шкала доказывает концепцию, но мы также пропорционально увеличиваем реактор в отношении производительности равной 1000 литрам за один час» – добавил исследователь. Если большой реактор докажет в скором времени свою эффективность, много параллельных устройств сможет тогда быть использовано, для организации промышленных применений для обработки и очистки воды.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com
Перевод: М. Гончар
Источник: http://globalscience.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*