Вода и звук

Помните ощущения детства?… Жаркое лето. Каникулы в разгаре. Разбегаешься и ныряешь в прохладную глубину. И сразу же все звуки смолкают: шум пляжа, гудки далёких машин… Водяное безмолвие. Молчание озера, реки, океана… Какое детское заблуждение! Нет на свете разнообразнее звучащей стихии, чем вода…

Шумят водопады. Их грохот рождается при вспенивании дробящейся воды, когда в ней образуются и схлопываются пузырьки различных размеров. Это явление называют кавитацией. Самый большой в мире по площади падающей воды водопад Виктория на реке Замбези местные жители называют «мози-оа-тунья», или «дым, который шумит». А название «Ниагара» на языке североамериканских индейцев означает «высоты грозного шума». 

Нередко долина реки, на которой расположен тот или иной водопад, играет роль акустического волновода, и дальность слышимости водопада резко возрастает. Так, например, шум водопада Виктория отчётливо слышен в аэропорту, расположенном в 11 км от водосброса.

Get the Flash Player to see this content.

Шумит морской прибой. Но наряду со звуками, слышными человеческому уху и рождёнными тем же дроблением воды, кавитацией и перемещением прибрежной гальки, в зоне прибоя рождаются звуки низкой частоты — инфразвуки. Они возникают за счёт ритмичного колебания (поднятия и опускания) свободной поверхности воды при волнении. Во время слабого и среднего волнения общая сила звука прибоя в месте его возникновения составляет 77-82 дБ. При сильном волнении звуки прибоя у скалистых берегов усиливаются расположенными в скалах пещерами и выемками, которые играют роль резонаторов. В этом случае получается особенно громкий гул и грохот – тот самый «рев прибоя».

Шумит лёд. Растрескивание ледяного покрова на крупных внутриматериковых водоемах и в северных морях сопровождается звуками, напоминающими сухие оружейные выстрелы. Чем толще лед, тем шире и глубже трещины и сильнее звуки растрескивания. В полярных странах они настолько часты, что привыкшие к ним животные не боятся и настоящих выстрелов.

Шуршит падающий снег. А, упав, весело поскрипывает под ногами. Учёные давно уже обратили внимание, что с изменением температуры воздуха изменяется тембр скрипа снега при ходьбе. При низких температурах скрип всегда более звонкий. Это объясняется тем, что при понижении температуры окружающей среды кристаллы снега становятся более упругими, а снежный покров в целом – более хрупким. Поскольку скрип снега – результат массового слома кристалликов льда, это и обеспечивает расширение акустического спектра в область высоких частот.

Некоторые метеорологи даже предлагали – в отсутствие градусника — оценивать зимние температуры по воспринимаемым на слух изменениям в характере скрипа снега.

Звучит даже наше дыхание на морозе! В тихую и очень морозную погоду в холодных странах (особенно в Якутии) наблюдатели нередко отмечают шуршащий звук, напоминающий звук пересыпаемого зерна. На первых порах этот звук приписывали полярному сиянию, которое часто наблюдалось одновременно с шуршанием. Однако впоследствии было установлено, что причина этого явления, которое возникает при температурах воздуха ниже -49ºС — в водяных парах, выдыхаемых самим слушающим человеком! При сильных морозах дыхание людей мгновенно превращается в ледяные кристаллы. Сталкиваясь между собой, они и начинают шуршать. У якутов это явление известно под красивым названием – «шёпот звёзд». А ведь есть ещё звуки глубин…

Моря и океаны буквально пронизаны разнообразными звуками… Район Тихого океана на пересечении 15-й южной долготы и 98-й западной широты известен учёным, пожалуй, не меньше, чем Бермудский треугольник. Здесь – своя аномалия: из-под воды доносится странное урчание, переходящее в жалобные стоны. Затем вдруг раздаётся нечто, скорее напоминающее рёв. Рёв сменяется оглушительным бульканьем, будто гигантская лягушка тяжело дышит на дне. Некоторые из этих звуков слышны в течение всего нескольких минут, другие, напротив – звучат непрерывно годами.

На протяжении вот уже 18 лет экспедиция акустического исследовательского проекта американского океанографического управления слушает морские глубины. Возглавляющий экспедицию Кристофер Фоке, посвятивший себя изучению таинственных сигналов Мирового океана, классифицировал эти звуки и даже наделил их названиями. Наиболее мелодичный звук получил женское имя Юлия, резкий сигнал стал «свистком», мерное постукивание – «поездом». Но вот что именно порождает «жалобы» океана – остаётся загадкой.

У исследователей под подозрением и вулканические извержения, и айсберги, и даже неизвестные до сих пор морские чудовища. По мнению некоторых экспертов, за отдельные шумы ответственность несут арктические льды… Новейшая аппаратура, позволяющая идентифицировать большинство известных носителей подводного звука, пока что пасует перед загадочными сигналами глубин. Быть может, их издаёт сама вода? Ведь её тайны бездонны…

Источник: http://da-voda.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*