Влияние температуры морской воды на жизненные процессы

Для измерения температуры поверхностных и глубинных морских вод применяют разнообразные приборы и оборудование: простые ртутные термометры (для измерения температуры воды в поверхностном слое от 0,5 до 1 м) и глубоководные, или опрокидывающиеся, термометры (для измерения температуры воды на глубине); термометры сопротивления — электрические, основанные на изменении сопротивления проводника в зависимости от температуры среды; приборы для непрерывной записи температуры воды по вертикали — батитермографы, термозонды и др.

Для измерения температуры воды применяют и так называемые радиационные термометры, основанные на учете длинноволновой (тепловой) радиации, излучаемой поверхностью моря, количество которой пропорционально температуре морской воды. 

Такие специальные термометры устанавливают на самолетах и искусственных спутниках Земли. Температура морской воды является одной из важнейших физических характеристик Мирового океана, влияющих на многие природные и биологические явления и процессы, происходящие в океане н атмосфере Земли. От температуры и солености воды и ее распределения во многом зависит движение водных масс, существование теплых и холодных течений в океанах и морях.

Зная распределение температуры и солености морской воды на поверхности и глубинах, можно составить специальные карты распределения течений в определенном районе. Состояние температуры поверхностных вод моря и температуры воздуха влияет на образование тумана на море и вообще на взаимодействие океана и атмосферы, а следовательно, на климат и погоду.

С температурой морской воды связано ее замерзание, развитие ледовых явлений на море и обледенение судов. Температура морской воды, наряду с соленостью и содержанием кислорода в воде, определяет условия существования рыб и других обитателей моря. От температуры и солености морской воды зависит ее плотность, которая влияет на осадку морских судов. Моряки учитывают это в судовождении.

Температура и соленость морской воды влияют на скорость распространения в ней звука. Это следует учитывать при работе с эхолотами и другими гидроакустическими приборами на море.

Знать и учитывать сведения о температуре морской воды и ее распределении в океанах и морях в то или иное время необходимо ученым, морякам, рыбакам, метеорологам и др.

Источник: http://www.minoga.ru/

Один отзыв

  1. ekzabeta:

    Интересная статья, правдо, мне очень понравилось,
    вы вообще всегда радуете гостей своими статьями.
    с изложенным материалом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*