Особенности дождевой, дистиллированной и морской воды

Дождевая вода. Иногда можно услышать мнение, что дождевая вода по своему составу близка к дистиллированной воде. Так ли это? Судите сами. По подсчетам ученых обычная дождевая капля весом 50 мг во время своего падения промывает 16 л воздуха. А если взять 1 л дождевой воды, то в ней можно обнаружить примеси, содержащиеся в 30 000 литрах воздуха.

Отсюда очевидно, что чистота дождевой воды зависит от ряда факторов, а именно: санитарно-экологической обстановки на территории, под которой образовалось облако, загрязнения атмосферы и других. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты. Эти кислоты выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей.

Сегодня, учитывая экологическое состояние атмосферы, почти каждый дождь можно считать «кислотным». Поэтому медики строго настрого запрещают не только пить дождевую воду, но и мыть в ней голову, готовить, стирать.

Дистиллированная вода. Это абсолютно чистая вода без каких-либо примесей, приготовленная техническим способом с помощью специальных испарителей — конденсаторов — дистилляторов. Подобные устройства разработаны и для приготовления воды в домашних условиях и уже появились в продаже. Ими, кстати, оборудованы все аптеки, так как приготовление лекарств осуществляется на основе дистиллированной воды. Близка к дистиллированной воде талая вода, бегущая с ледяных вершин высоких гор. Однако из-за отсутствия в ней микроэлементов и солей такая вода не может утолить жажду. Поэтому часто принимать дистиллированную воду, вопреки рекомендациям некоторых изданий, из-за возможного неблагоприятного воздействия на организм не рекомендуется. Поэтому, когда вы услышите о чудесных исцелениях под воздействием дистиллированной воды, — не спешите следовать советам доброжелателей. Данные исследований, недавно осуществленных в Японии и США, показали прямую зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания кальция в воде: чем мягче вода, чем меньше в ней кальция, тем большую вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы она вызывает у человека.

Морская вода. Всем известно, что проведение летнего отпуска на берегах Азовского или Черного морей весьма благоприятно сказывается на здоровье всего организма. И наиболее благоприятное воздействие наряду со свежим воздухом и солнцем оказывает именно морская вода. Поскольку в морской воде растворено много примесей: калий и магний, марганец и мышьяк, определенное количество драгоценных металлов, а также радий и уран и многие другие компоненты, то во время купания все эти вещества благотворно влияют на организм человека, действуя на нервные окончания через поры в коже. Имеют значение и температура морской воды, ее плотность, сила удара волны, осуществляющей своеобразный массаж тела. Поэтому любые передвижения в воде: игра в мяч, плавание или ныряние хорошо тренируют мышцы, сердце и легкие. К тому же купание в морской воде способствует закаливанию организма человека, повышению его сопротивляемости простудным заболеваниям. Если вы не жалуетесь на свое здоровье, то купание в морской воде при температуре не ниже 17 градусов может стать для вас превосходной возможностью для начала занятий по закаливанию организма. Первоначально купание не должно превышать 2-3 минут, затем время пребывания в воде постепенно увеличивается до 20-30 минут.

Не следует купаться в море сразу после приема пищи. Впрочем, и купание натощак может вызвать состояние слабости, головокружения, сердцебиения и бессонницы. Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие гипертоническими болезнями, заболеваниями сердца, бронхиальной астмой и с повышенной тучностью. Нельзя не обращать внимания и на возможные неприятные последствия контрастного воздействия прохладной морской воды и палящего летнего солнца. Так моей знакомой, не принявшей во внимание этот фактор и решившей «поактивней» воспользоваться дарами моря, стало очень плохо, и она потеряла сознание. К счастью среди отдыхавших на пляже оказался врач, сумевший профессиональными действиями вернуть молодую женщину к жизни. Если вам по каким-либо причинам нельзя купаться в море, можно принимать морские ванны или обтираться морской водой. Такие процедуры можно делать не только летом, но и зимой. Они способствуют лечению бронхитов, подагр, радикулитов, нервной и сердечно-сосудистой систем, ожирения, болезни желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Температура морской воды в ванне должна соответствовать температуре человеческого тела. Ванну нужно принимать через день по 10-12 минут за 1 час до сна. Ослабленным, быстро утомляющимся людям рекомендуются морские ванны по утрам, через 1 час после завтрака. Температура воды 33-34 градуса, продолжительность — не больше 5-7 минут. Затем необходимо 30 минут посидеть или полежать. После курса лечения (10-12 ванн) восстанавливается сон, уменьшаются боли в суставах и мышцах, прекращаются головные боли. Морскую ванну можно приготовить и в домашних условиях. Купив в аптеке морскую соль, и растворив 1-2 кг соли в 100-150 литрах теплой воды, вы можете предаться воспоминаниям о море, сидя в ванне. Ощущение отдыха на море можно усилить, повесив под потолком ванной комнаты ионизатор воздуха (люстру Чижевского). А если у вас болит горло, то купание в ванной можно дополнить полосканием горла стаканом «морской воды», добавив в него 3-5 капель йода.

Источник: http://chistaya-voda.info/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*