Вода на планете Земля

Человек, сам состоящий из воды на 65% -95% (в зависимости от возраста), издавна хотел понять её загадку на нашей планете. И это не удивительно. Ведь именно, прежде всего, без воды невозможно представить жизнь на Земле. Но о том, как точно вода «подружилась» с Землей, ученые пока только строят гипотезы.

Хотя, несомненно, благодаря упорным и тщательным исследованиям многочисленных учёных, такая «дружба» с каждым годом становится всё более понятной.  Пока, правда, есть только доказательство того, что вода появилась уже в первые годы существования Солнечной системы.

Но, вероятно, уже совсем скоро удастся за истину принимать и предположение о том, что вода на Земле появилась благодаря тому, что огромные астероиды со льдом разбивались о поверхность нашей планеты. Они образовывались облака водяного пара, которые выпадали в виде осадков и в итоге превратились в динамичный и загадочный Мировой океан.

«Но почему же динамичный и загадочный?»- спросит кто-то.  Да, прежде всего, потому, что уровень Мирового океана постоянно меняется.

Но, если за последние две тысячи лет его «изменчивость» в целом не превышала роста на 20 см, то теперь ученые Великобритании, Франции, Германии говорят, что к концу 21 века рост мирового океана (по разным версиям) может составить 0, 5 – 1, 5 м. И такое поведение воды на планете Земля связывают, прежде всего, с ускорившимся таянием льдов Антарктиды и Гренландии.

Казалось бы, если на первый взгляд посмотреть на цифры, это не много, но на самом деле ученые всерьёз заявляют, что это способно затопить, например, Венецию и Мальдивские острова.

 

Впрочем, если одним континентам и странам нашей планеты вода угрожает, то другие, напротив, чувствуют её нехватку. И ситуация здесь действительно ужасающая: каждый год около 3,5 миллиона людей в мире умирает от болезней, связанных с употреблением некачественной воды или её нехваткой, а число беженцев из засушливых регионов мира в настоящее время в несколько раз превышает число тех, кто стал переселенцем, пытаясь спасти от всевозможных вооруженных конфликтов.

Особенно от этой проблемы страдают Северная Африка, Центральная Азия Ближний и Средний Восток. Причём, порой, проблема может быть не только из-за того, что страна пустынна, но и потому что она попросту непригодна. Ведь, не смотря на колоссальные мировые богатства воды, без дополнительной очистки может быть использовано только 0,007% всего её общего количества на Земле.

И, вдумываясь в эту цифру, начинаешь понимать, насколько действительно ценна качественная вода, а также пытаешься глубже понять загадки воды на нашей планете.

Автор: Ярошевич Татьяна
Источник: http://belrodnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*