Морская вода

Поверхность морей и океанов покрывает примерно 70% от всей поверхности нашей планеты. Это отдельный мир, о котором мы знаем намного меньше, чем о мире, который назван сушей.

Мы прикоснемся к нему лишь немногими словами, ведь, произнёсши слово “вода“, не сказать такого слова как “морская” – просто невозможно.

Морская вода очень по своему составу сложна и содержит в себе почти все элементы из таблицы Менделеева Д.И.. Например, одного лишь золота в морской воде примерно 3 миллиарда тонн, другими словами по весу столько, сколько весит вся рыба в океанах и морях. Но это среда очень стабильная. Так, открытые части Океана и их морская вода содержит в среднем 35 грамм/кг солей, Средиземное море – 38 грамм/кг, Балтийское – 7 грамм/кг, Мертвое море – 278 грамм/кг.

В морской воде соли находятся, как правило, в виде соединений, главными из них есть хлориды (88 процентов от веса растворенных твердых веществ), затем идут сульфаты (10,8 процентов), после карбонаты (0,3 процентов). В остальные (0,2 процента) входят соединения из фосфора, азота, кремния, органических веществ. В процентных соотношениях соли распределены таким образом: натрий хлористый занял главенствующее место и составил 77,8 процентов. После идут магний хлористый (соль английская) – 4,7 процентов, кальций сернокислый – 3,6 процентов, калий сернокислый – 2,5 процентов, калий углекислый – 0,3 процентов, магний бромистый – 0,2 процентов и пр. В составе морской воды больше хлоридов, чем в речной. А в речной большинство органических соединений и карбонатов.

Вкус соленой воды зависит от вместимости в ней натрия хлористого, другое название – поваренная соль, сульфаты натрия и магния, магний хлористый формируют горький вкус. Слабощелочная реакция воды морской, уровень pH которой составляет 8,38-8,40, полностью зависит от количества щелочных элементов: кальция, магния, натрия, калия.

Морская вода по своему составу очень похожа с солевым составом человеческой крови. Во время Второй Мировой Войны при нехватках донорской крови медики советского союза вводили внутривенно в качестве кровезаменителя морскую воду.

С давних времен морская вода применяется в лечебных целях. Она непосредственно влияет на кожу лица, насыщает ее микроэлементами и минеральными веществами. Кожа при этом становится эластичной, более здоровой, освобождается от шлаков, накопившихся в ней. Проникая через кожу в кровь, морская вода оказывает положительное влияние на все системы и органы, включая эндокринную и нервную. Ирригационная терапия с использованием морской воды является эффективным средством при лечении хронических заболеваний, а именно, верхних дыхательных путей в виде полосканий, продолжительного орошения, промываний полости рта, горла, носа. Сегодня талассотерапия – одно из перспективных направлений в медицине. По-гречески “морская вода” означает “таласса”. А талассотерапия – это применение лечебных морских грязей, морской воды, песка, водорослей и морского климата в профилактических и лечебных целях.

Источник:  http://sitewater.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*