История минеральной воды

На сегодняшний день каждый человек выпивает в среднем по 5-6 литров в неделю различной минеральной воды, но мало кто знает, как все это началось. Первый завод по розливу минеральных вод в бутылки открыли в 1824 г. в Дрездене, что позволило употреблять их вдали от источника, зачастую расположенного в тысячах километрах.

 

Экспортировать родниковую воду начали 22 мая 1843 г., и одним из первых был И. А. Гехт из Франтишковых Лазней. В 1844 г. он рассылал уже 90 000 жбанов минеральной воды. После Гехта рассылкой воды занимались Дамм, Сайферт, Кнолл, Маттони Шетлендер.

 

Крупнейшего размаха экспорт достиг под руководством гениального торговца Генриха Маттони (1830-1910), который начал вывозить воду 1 января 1875 г.

В 70-е годы XIX в. первый такой завод открыли и в российских Минеральных Водах, где впервые стали газировать разливаемую минеральную воду углекислым газом для увеличения сроков ее хранения. В конце XVIII в. в таких городах, как Лондон, Париж, Регенсбург, появились крупные заводы, на которых изготовлялись разные минеральные целебные воды.

 

Совершенно поставил дело искусственных минеральных вод на реальную почву доктор Струве. Он основал в 1820 г. свое первое знаменитое заведение в Дрездене, а затем в Берлине. После этого он же учреждал такие заведения в разных государствах, в том числе и в России. Доктор Струве, изучив анализы минеральных вод, доказал, что натуральные воды образуются путем выщелачивания горных пород.

 

И тем не менее в настоящее время искусственные минеральные воды лишь по основному составу напоминают природные. По целебным свойствам искусственная минеральная вода не может заменить натуральную.

Источник: http://drvoda.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*