Факты и цифры по интегрированному управлению водными ресурсами

Учитывая сложность, неясность и все растущую уязвимость природных и человеческих систем, руководители водного хозяйства во всем мире признают, что единственным решением является принцип интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), который признает необходимость обеспечения целостной системы защиты.

ИУВР способствует не только межотраслевому сотрудничеству, но и согласованному управлению и развитию земельных, водных (поверхностных и подземных) и других связанных ресурсов для максимизации получаемых социальных и экономических выгод на основе справедливости и без ущерба устойчивости экосистем. Принцип ИУВР должен учитывать не только водосбор или бассейн, но и любую сопредельную прибрежную и морскую среду, также как и интересы верховьев и низовьев в бассейне.

Данный принцип придает особое значение управлению распределением воды в экологически возможных пределах, с акцентом на три главных аспекта: справедливость, эффективность и экологическая устойчивость.

Принятая Всемирным саммитом по устойчивому развитию (WSSD) в Йоханнесбурге в 2002 году как часть международной стратегии по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), концепция ИУВР обозначает последний шаг в создании основ для руководства водой, формируемых с момента Международной конференции по воде 1992 года.

Йоханнесбургский саммит призвал всех стран к разработке планов интегрированного управления водными ресурсами в течение пяти лет, что было признано нереалистичной целью после пересмотра с учетом ограничений возможностей. К концу 2005 года всего 20 из 95 стран, исследованных Глобальным водным партнерством (ГВП), уже разработало или еще разрабатывало такой план. Лишь 5 из них были страны Африки, расположенные к югу от Сахары, и одна (Бразилия) была страной Латинской Америки.

Роль ИУВР будет разной в зависимости от стадии развития страны. Развивающиеся страны, страны с переходной экономикой и развитые страны будут иметь разные пути осуществления ИУВР и извлекут из него разные выгоды. Развивающиеся страны будут считать разумное управление водными ресурсами фактором решения проблем борьбы с нищетой, голодом, обеспечения здравоохранения и экологической устойчивости – целей ЦРТ– включая их особо важную задачу полного вовлечения женщин и улучшения их благосостояния. Страны с переходной экономикой могут считать ИУВР рациональным подходом к улучшению управления водными ресурсами и содействия постоянному росту своей экономики. Развитые страны могут получить от процессов ИУВР ценный стимул и когда-нибудь использовать для разработки своей собственной модели ИУВР как в случае с Европейской Водной рамочной директивой.

Одной из наиболее часто приводимых примеров успешного внедрения ИУВР на уровне бассейна является Инициатива по бассейну рек Муррей-Дарлинг в юго-восточной Австралии, который включает 20 рек и огромное количество систем подземных вод, тянущихся на территории пяти штатов. Инициатива представляет совместную попытку интегрированного управления водными ресурсами, предпринятую в ответ на кризис, вызванный серьезной экологической деградацией и чрезмерным использованием воды на орошение в полуаридном регионе. Масштабы такого сотрудничества производят впечатление. Комиссия по бассейну рек Муррей-Дарлинг (MDBC), созданная в 1988 году, устанавливает максимальный предел водопользования, учитывая экологические требования для поддержания целостности системы. Права на использование определенного количества воды предоставляются штатом для дальнейшего ее распределения между разными пользователями. Споры решаются в установленном порядке, в котором имеются положения о том, что штаты и физические лица могут продавать права на водопользование. С течением времени участие общественности в руководстве способствовало включению экологических групп, бассейновых комитетов, фермерских организаций и других представителей заинтересованных лиц, вовлеченных в процессы консультации. Общественный консультативный комитет широко распространяет техническую информацию по распределению воды.

Источник информации:
the 2nd UN World Water Development Report: ‘Water, a shared responsibility’
the UNDP’s 2006 Human Development Report
the Global Water Partnership’s publication ‘…Integrated Water Resources Management (IWRM) and Water Efficiency Plans by 2005. Why, What and How? [PDF format – 512 KB]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*