Реки и озера. Красота по-казахстански

Вдоль южной границы национального парка Алтын Емель протекает река Или. За заповедником Или впадает в Капчагайское водохранилище. До впадения в Капчагай река имеет грязноватый коричневый цвет. После водохранилища вода отстаивается и становится гораздо чище и прозрачней.

Дельта реки Или и ее окрестности. До впадения в озеро Балхаш, это система множества озер и проток. На фотографии – Орловские озера, Тапар. Без экосистемы воды и камыша, которая практический недоступна человеку, река Или давно осталась бы без рыбы. Дельта реки Или до сих пор изобилует рыбой, а также здесь обитают различные виды птиц и животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Уникальное озеро Каинды образовалось в результате землетрясения в 1910 году и прохождения селевого паводка, перекрывшего речку. Вода затопила небольшое ущелье и под ней оказались вековые деревья. На поверхности торчат столбы – стволы деревьев, а под водой деревья сохранились гораздо лучше – ветки остались неповрежденными, и на них появились водоросли, похожие на хвойные иголки – получился подводный сказочный лес.

Автор: Константин Киквидзе
Источник: http://www.voxpopuli.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*