Легенды озера Свитязь

Легенды — удивительные, таинственные. Одна из них повествует о том, что на том месте, где сейчас находится озеро, стоял когда-то город Свитязь.

Князь, владевший им, был в союзе с новогрудским князем Миндовгом. Однажды на Новогрудок напали враги. Князь с дружиной поехал на помощь Миндовгу, в городе остались старики, женщины и дети. Среди них была и красавица-девушка, дочь князя. Войска Миндовга и князя были разбиты, неприятельское войско подошло и к городу Свитязь. Тогда перед дочерью князя появился старик и сказал, что превратит город в озеро, а людей в цветы. И город стал исчезать, на месте его появилось озеро с чудесными цветами, которые в народе называют «царями». С тех пор каждой весной расцветают на озере эти цветы.

Не случайно это озеро овеяно легендами, прославлено поэтами, воспето в песнях. Оно наделено красотой необыкновенной: то радостной, то грустной и тихой, то бунтарской. Вроде бы и не броская она, но величественная. И трудно понять, что придает озеру такую привлекательность и неповторимость. Может, то, что в нем собраны характерные черты родного края?

Как душа белоруса, Свитязь открыта и доверчива. Ни от кого не прячет она своей красоты. С какого берега ни глянешь — озеро все перед тобой: почти круглое, оно отовсюду видится, как на ладони. Подойди к самому берегу, раздвинь ветви — и любуйся им. А если пойдешь по мостику из досок к беседке, очутишься наедине с озером, тишиной, небом, которое не только над тобой, но и в Свитязи, словно погрузилось в него и придало ему цвет небесной голубизны.

Каждого, кто приезжает сюда, охватывает то же душевное волнение, которое бывает около Софийского собора в Полоцке, или около памятника Симону Будному в Несвиже, или в Купаловой Вязынке…
Озеро словно положено среди леса, да так аккуратно, что не повреждено ни одно дерево. А они, деревья, будто удивились, откуда оно взялось, и в этом удивлении подались к нему, наклонились, любопытные, над водой, чтобы подивиться на чудо, да так и застыли навсегда. И стоят — в кудрявых шапках дубы, в зеленых платках ели, стыдливые рябины, веселые березки — и не могут налюбоваться Свитязью.

Не может налюбоваться им и человек. Сколько бы ни приходил сюда, а смотришь на озеро будто впервые, открываешь в нем то, что раньше не замечалось. Видимо, невозможно все сразу вобрать в сердце. И надолго остаются в памяти и тонкая березка, которая наклонилась к самой воде, и прозрачная глубина, такая прозрачная, что и через семиметровый слой воды видишь на дне камешки, и шумливые волны, и узкая белая лента пены у берега, и камышинка с золотистой стрекозой на метелке…

Расположено озеро на южном склоне Новогрудской возвышенности, высшая точка которой приподнята над уровнем моря на 323 метра. Поэтому здесь несколько прохладнее, чем в соседних районах. А это, естественно, отражается на растительном мире. Сказывается и то, что озеро находится на водоразделе бассейнов Немана и Щары. Возле него нет крупных рек и озер. Свитязь живет «самостоятельной жизнью». В озеро не впадает ни одна речка, а вытекает лишь Своротва, приток Молчади. Уровень воды в нем всегда одинаковый, не влияют ни таяние снега, ни большие дожди, ни засухи. Почему это так происходит, давно интересует людей.

Существует предание, в котором говорится, что когда-то заинтересовался этим местный пан. Он приказал крестьянам прорыть два канала, чтобы спустить с озера воду. Но она так стремительно пошла по каналам, что затопила несколько домов в деревне. А пану после этого приснился сон, что явилась к нему в образе девушки Свитязь и, грозно взглянув на него, сказала, что если он не оставит своей затеи, то озеро разольется и затопит все вокруг на семь миль. Пан испугался, и каналы были засыпаны. Следы тех каналов есть и сейчас. Но интерес к тому, откуда поступает в озеро вода и куда она уходит, не оставил пана. По его приказу поймали трех щук, окольцевали и пустили в озеро. На кольцах было написано: кто поймает щуку, должен пригласить пана на обед. Конечно, не обед интересовал его. Прошло некоторое время, и две щуки были пойманы: одна в Озеранах, возле Новоельни, другая — в Колдычевском озере под Барановичами. Так пан узнал о подземных источниках, которые связывают озеро Свитязь с другими озерами.

Каково же оно, это легендарное озеро Свитязь? Расположено на высоте 258 метров над уровнем моря. Площадь 2,24 квадратного километра. Длина 1,7, ширина 1,6 километра. Средняя глубина 3, наибольшая 15 метров. У берегов дно песчаное, дальше выстлано черным илом. Озеро медленно зарастает. В нем растут прибрежник одноцветный, полушник озерный и другие виды. Сохранились редкие растения. Некоторые относятся к доледниковой флоре и флоре Средней Европы. Это тетрадиниум яваникум — редчайший вид, который впервые был описан на острове Ява. Сохранились реликты высшей водной растительности, среди них лобелия Дортмана.

Но Свитязь имеет научную ценность еще и потому, что на берегах озера в очень давние времена начал селиться человек. Около деревни Валевка найдена стоянка позднего палеолита. Обнаружены ценные находки того периода. Не исключены они и в будущем.
Учитывая все это, Совет Министров БССР в июне 1970 года принял постановление «О мерах по сохранению природного комплекса озера Свитязь». Здесь был создан государственный ландшафтный заказник «Свитязянский»,который раскинулся на площади более тысячи гектаров. Само озеро занимает 177 гектаров, почти всю остальную площадь — леса. Около восьмидесяти процентов их естественного происхождения, немного больше двадцати — лесные культуры. Преобладают хвойные. Но есть и смешанные дубовые, еловые, березовые массивы.
Охрана заказника была поручена Новогрудскому лесхозу. Он проводит санитарные рубки, прореживание, осветление лесов. Запрещены мелиоративные работы и промысловый лов рыбы. По озеру нельзя ездить на моторных лодках. Ликвидирован открытый сброс сточных вод и бытовых отходов. Сейчас хозяином здесь является Белорусская железная дорога.

Источник: http://www.minoga.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*