Значение и происхождение слова «Вода»

Происхождение слова «вода» точно неизвестно. Оно возникло еще в глубокой древности, и с тех самых пор, так говорят о любой «живой» жидкости, без которой невозможно наше существование, а также и всей природы.

Слово «вода» в своем корне, содержит положительное определение и обозначает животворящую природную силу. Нет такого народа, в языке которого это звучало бы иначе, потому что значение воды, в жизни человека, огромно.

Если мы обратимся к словарю русского языка, то можем найти в нем такое определение: ВОДА (“Въ + Да”) – это “проникающая основа движения истока”. С далекой древности, люди стали воспринимать воду, как одну из главнейших составляющих всего того, что существует на земле. Она содержит в себе саму жизнь. Вода способна к переменам, может течь, а также хранить информацию, иначе говоря, иметь память. Она не только нечто доброе и полезное для человека, но и незаменимая составляющая его жизни. Самое начало, ее исток. Воду можно назвать носителем разума. Слова, близкие по смыслу: вещество, вещь, вести, сопровождение.

Если взять иностранные языки, то можно сравнить их звучание: на немецком, слово «вода» будет слышаться так – Wasser, если посмотреть французский, то можно увидеть – Eau, а вот как оно будет произнесено итальянцами, испанцами и португальцами – Aqua. Любой представитель того или иного народа, произнесет это по-особенному, но, несомненно, объединит их одно – слово «вода» будет иметь только одно значение. Нередко корень этого слова напоминает другие слова, которые говорят о влаге или они сходны, по своему значению, с существительными. Народами были выбраны именно эти слова, которые говорят о важности воды для них. Славянское значение узнать пока не удается, почему вода названа именно водой – не известно.

Есть нечто занимательное во французском eau, оно словно, то же, что и русская вода, однако в образном восприятии в виде чего-то бессодержательного, оно абсолютно расходится с ним. Eau de ris, eau d’orqe – в какой-то мере, эти слова сопоставимы с нашим понятием – «отвар». Отсюда можно заключить, что русское значение воды, говорит о ее бесполезности в пищевом плане. Французское eau подобное определение противоречит.

Происхождение слова «вода» имеет еще одно объяснение. Вода очень похожа на слово «Веда» – Да, что означает – добрая истина. Таким образом, зашифровано имя воды. И это свойство ей дано именно в русском языке.

Воду во все времена описывали как живую субстанцию, обладающую силой и способной не только восстановить человека и напоить его, но и влить энергию всему сущему, нуждающемуся в ней. Ничто живое не может обойтись без воды больше нескольких дней. Поэтому ее так ценят люди и стремятся ею себя снабдить.

Источник: http://sitewater.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*