Что означает “Апирогенная вода”?

Вода — важнейший экологический ресурс и главная составляющая живых организмов.

 Даже в теле взрослого человека при весе в 70 кг на воду приходится 50 кг. Термин «апирогенная вода» пришёл к нам из греческого языка.

В переводе с греческого апирогенная вода — вода, не вызывающая жара в теле, то есть вода, не содержащая веществ, вызывающих при введении в организм, повышение температуры тела и другие нежелательные реакции. Но не только вода, применяемая для приготовления инъекционных растворов, должна быть апирогенной.

Апирогенная вода, не содержащая никаких посторонних примесей, идеально чистая и стерильная, необходима в производстве в областях биотехнологии, микроэлектроники, для испытаний в химических, биологических, физических и прочих лабораториях. Так, для фармакологии требуется так называемая апирогенная вода высочайшей очистки, пригодная для взаимодействия с человеческой кровью.

Классическая ионообменная технология и комбинация ее с разными процессами очистки, включая обратный отсос, могут широко использоваться при приготовлении деонизированной или глубокообессоленной воды. Обязательным методом при получении апирогенной воды ранее считался термический, в настоящее время его успешно заменил обратный осмос с УФ – облучением.

Инъекционная вода, кроме того, что она должна быть только апирогенной водой должна отвечать и всем требованиям, предъявляемым к составу дистиллированной. При выполнении всех ограничений при хранении в асептических условиях такая вода пригодна для использования только в течение 24 часов. Проверять выборочно отсутствие пирогенных веществ и проводить бактериологический контроль инъекционной воды ежеквартально должны санитарно – эпидемиологические станции.

Источник: по материалам Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*