Биоэнергетические свойства воды — Эффект Кирлиана

Эффектом Кирлиана или Кирлиановой аурой называется плазменное свечение электрического разряда на поверхности предметов, которые находятся в переменном электрическом поле высокой частоты 10-100 кГц, при котором возникает поверхностное натяжение между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ.

Наблюдается эффект Кирлиана, подобно молниям или статическому разряду на любых биологических, органических объектах, а также на неорганических образцах различного характера.

Принцип визуализации Кирлиановой ауры довольно прост. На электрод подаётся высокое переменное напряжение с высокой частотой — от 1 до 40 киловольт при 200-15000 Герц. Другим электродом служит сам объект. Если объектом служит человек, то он не заземляется. Если объект представляет собой предмет неживой природы, то его необходимо заземлить. Оба электрода разделены между собой изолятором и тонким слоем воздуха, молекулы которого подвергаются диссоциации под действием сильного магнитного поля, возникающего между электродом и объектом. В этом слое воздуха, находящемся между объектом и электродом, происходит три процесса.

Первый процесс заключается в ионизации и образовании атомарного азота, который в больших концентрациях вреден для человеческого организма. Поэтому с кирлиан-прибором необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.

Второй процесс — ионизации молекул воздуха и образования ионного тока – коронного разряда между объектом и электродом. Форма короны свечения, её плотность и т.п. определяются собственным электромагнитным излучением объекта.

Третий процесс — переход электронов с низших на высшие энергетические уровни и обратно. При этом переходе электронов происходит излучение кванта света. Величина перехода электрона зависит от собственного электромагнитного поля исследуемого объекта. Поэтому в различных точках поля, окружающего объект, электроны получают разные импульсы, т.е. перескакивают на разные энергетические уровни, что приводит к испусканию квантов света разной длины и энергии. Последний факт регистрируется человеческим глазом или цветной фотобумагой в качестве различных цветов, которые в зависимости от объекта могут окрашивать корону свечения в различные цвета.

Эффект Кирлиана был назван в честь краснодарского физиотерапевта С. Д. Кирлиана и его супруги В. Х. Кирлиан, открывших и запатентовавших в 1939 году новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами, получивший в последствие название Кирлианография.

Супруги Кирлиан назвали его кожно-гальваническим (или психогальваническим) эффектом, вызывающим изменение электрического сопротивления кожи под воздействием сильных эмоций. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь называют газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или сокращённо «Кирлианография», или “Эффект Кирлиана”.

Однако по версии журнала «Техника молодёжи» (№ 11,1983 г.), эффект электрографии был открыт в 1891 году белорусским учёным Я. О. Наркевич-Йодко, а Кирлиан, внеся незначительные усовершенствования в прибор, присвоил себе чужое открытие. Это произошло, по мнению журнала, в 1949, а не в 1939 году (IUMAB — International Union of Medical and Applied Bioelectrography, Международный Союз Медицинской и Прикладной Биоэлектрографии).

На самом деле эффект свечения различных объектов, в том числе биологических, в электромагнитных полях высокой напряженности известно уже более двух столетий.

Еще в 1777 г. немецкий физик профессор Г. Лихтенберг, изучая электрические разряды, наблюдал характерное веерообразное свечение на покрытом порошком изоляторе. Спустя столетие это свечение было зафиксировано на фотопластине и получило название «фигур Лихтенберга».

В 1891-1890 гг. демонстрационные опыты Николая Теслы наглядно показали возможность газоразрядной визуализации живых организмов. Н. Тесла получал фотографии разрядов обычной фотосъемкой. Его следования были продолжены М. Погорельским в России и Б. Навратилом в Чехии.

В конце этого же столетия в России известный по тем временам ученый и исследователь Я. О. Нардкевич-Иодко, экспериментируя с различными электрическими генераторами, обнаружил свечение рук человека в поле высоковольтного генератора и научился фиксировать это свечение на фотопластине. С помощью данного устройства им были сделаны электрографические снимки медалей, монет, листьев растений. 1882 год стал для ученого годом признания его открытия. Свой способ фотографирования Наркевич-Иодко назвал «электрографией». Проводя многочисленные эксперименты, он заметил разницу в электрографической картине одинаковых участков тела больных и здоровых, утомленных и возбужденных, спящих и бодрствующих людей. Он также предсказал возможность использования данного метода для определения психологической совместимости людей.

В это же время на другом конце света в Бразилии в 1904 г. католическим священником Ланделем де Моруа была создана первая электрофотографическая (электроразрядная) камера и получено множество снимков. В 1930 г. Прат и Шлеммер в Праге изучали контактные отпечатки различных объектов при электрическом разряде.

Однако сложность использовавшейся тогда аппаратуры для получения электрографических снимков и ее объективная опасность препятствовала широкому распространению метода в то время.

После смерти Нордкевич-Иодко в 1905 г. и возникновения новых революционных ситуаций в физике и в обществе эти работы были надолго забыты. И только благодаря российским изобретателям супругам Кирлиан метод был заново открыт в конце тридцатых годов.

Несколько десятков лет Кирлианы исследовали характеристики свечения различных объектов, получив более 30 авторских свидетельств на изобретения в области электрографии, поэтому в настоящее время в мировой литературе закрепилось название этого метода — ЭФФЕКТ КИРЛИАН.

Источник: http://www.o8ode.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько ваших минут потраченных на голосование позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным! 

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*