Робот “медуза” очистит воды Мирового океана

Борьба с загрязнением вод Мирового океана — дело рук самих утопающих, то бишь всего человечества. Но наши маленькие помощники, роботы, тоже не могут оставаться в стороне от спасения подводных жителей.

Доказательство тому — проект плавучего робота-медузы Oceanic Cleaning System, который уже называют панацеей от загрязнения: в случае необходимости тысячи дрейфующих морских дворников прибудут и решат практически любую проблему океана, от переизбытка водорослей до аварии на нефтяной платформе.

Мы уже писали о проектах, призванных бороться с загрязнением Мирового океана — плавучих производителях биотоплива на цветении воды, о пляжных светофорах — детекторах чистоты воды… Новый проект шведского промышленного дизайнера Эрика Борга (Erik Borg) — это не просто платформа по очистке воды, а еще и социальный робот, который умеет кооперироваться с себе подобными для общей цели.

Подобно океаническому планктону, Oceanic Cleaning System (это предварительное название для робота, в переводе — «Система очистки океана») держится на поверхности и постепенно собирает пластмассовый мусор, чтобы потом его можно было легко рециклировать. Живности эта работа не вредит: она проводится ночью, когда в приповерхностном слое практически никого нет.

Но в действительности образцом для двигательной системы очистителя Мирового океана послужили такие быстрые и активные существа, как манты и каракатицы. Робот — это совсем не планктон, а очень даже нектон: когда наступает нужда, он взрыхляет воду своими вертикальными лопастями и довольно быстро перемещается, куда ему нужно.

 А вернее — нужно нам. Для успеха проекта необходимо создать тысячи, а скорее десятки тысяч таких роботов, которые плавали бы в определенном регионе; программы, которые управляют Oceanic Cleaning System, моделируют «интеллект роя».

 

Если где-то разбивается танкер или происходит иное локальное бедствие, туда тут же выдвинутся «флотилии». Борьба с загрязнением вод Мирового океана сегодня очень актуальна, и для робота сразу же найдется работа — например, в Мексиканском заливе, который до сих пор является зоной экологического бедствия.

Источник: http://www.novate.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*