Ледниковая лагуна в Исландии

Сегодня я вам расскажу про одно из самых удивительных и необычных мест Исландии. Этот удивительный уголок природы исландцы именуют Ёкюльсаурлоун (Jökulsárlón); в обиходе — Ледниковая лагуна.

1На дворе +15, прилично пригревает солнце, а вокруг такой себе локальный Северный полюс со льдом восхитительного голубого цвета. Здесь прошел, пожалуй, наиболее запоминающийся день нашей поездки: впечатления от Лагуны дополняли полный штиль, чистое небо над головой и теплая погода. Мы просто полдня и полночи сидели на одном месте, наслаждаясь окружающей нас безмолвной красотой. Только ради этого места я обязательно когда-нибудь поеду в Исландию еще раз.

2Ледниковая лагуна расположена в юго-восточной части Исландии в непосредственной близости от главной исландской трассы А1 и Атлантического океана. Лагуна образовалась менее сотни лет тому назад, когда один из языков крупнейшего исландского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull) начал отступать от берега. На месте ледника образовалось озеро, связанное узеньким проливом с океаном. По мере таяния ледника озеро становилось все больше и на сегодняшний день его площадь составляет уже два десятка квадратных километров.

3Примерно такой вид открывается на Лагуну с кольцевой трассы А1. Холмик справа — основная туристическая точка этого места:

4На заднем плане видно ледник, который постоянно подкармливает Лагуну льдом. С виду до него рукой подать — километр или два. На самом деле он находится на расстоянии более 6 км от берега океана. Глыбы льда, которые откалываются от ледника, достигают 30 м в высоту:

5Возле выхода лагуны в океан находится нагромождение льда и айсбергов, которые и привлекают внимание многочисленных туристов. Впрочем, несмотря на обилие людей в дневное время, здесь легко можно найти место, где их вообще нет — благо Лагуна достаточно большая.

6Льдины постепенно смещаются в сторону океана. Как правило, в узком проливе возникают ледяные пробки, и лед некоторое время стоит на месте, пока льдины, закупорившие выход в океан, не подтаят и не возобновят свое движение.

7В Лагуне имеется много морской рыбы, которая попадает в нее вместе с приливом. Рыба привлекает большое количество птиц, которые охотятся за ней.

9Птицы привлекают большое количество фотографов, которые охотятся за красивыми кадрами

Разнообразие форм в сочетании с игрой цветов и света создает великое множество ракурсов и возможностей для композиции. Отобрать наиболее интересные фото из этого места — та еще проблема. Иногда подтаявшие льдины с грохотом разламываются и переворачиваются, пугая сидящих на них птиц.
Большинство туристов катаются по Ледниковой лагуне на вот таких амфибиях. Стоимость удовольствия — 20 евро с носа. Амфибия отплывает примерно на километр и возвращается обратно. По дороге вам на нескольких языках расскажут все, что вы хотели знать о Лагуне, а напоследок вручат небольшой кусочек льда на память.

10

Как по мне, с берега Лагуна более интересна, а до ледника амфибия все равно не доплывает и близко ко льду не подходит.

13

В день нашего визита со стороны океана Лагуну периодически накрывало туманом, причем происходило это так: стоит себе тихая, чистая и солнечная погода — и вдруг со стороны берега за несколько минут все покрывает густой туман. 14

30 15 16 17 21 23 24 25 26 27 28 29Лед у меня ассоциируется с зимой, а зиму я не очень люблю. Но на лед в Ледниковой лагуне я готов был смотреть вечно. Но желание смотреть на лед вечно растаяло вместе с приходом очередной волны тумана, которая за час до рассвета снова накрыла Лагуну.

 Источник: http://www.fresher.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*