Проблема чистой воды

Известно, что количество воды в природе практически неизменно. Проблемой является то, что на планете постоянно сокращаются запасы чистой питьевой воды. И это происходит при возрастающем объеме водопотребления.

Problema-chistoy-vodyДля использования в промышленности, сельском хозяйстве и быту пригодны в основном пресные воды.

Основные источники пресной (питьевой) воды — реки и пресные озера — распространены на континентах крайне неравномерно. В Европе и Азии, где проживает 70% населения, сосредоточено только 39% мировых запасов речных вод. В Европе, где проживает почти 20% населения планеты, запасы пресной воды составляют лишь 7% всех мировых запасов воды.

На планете есть территории, где катастрофически не хватает чистой питьевой воды. Так, в одном из африканских племен женщины целыми днями разгребают влажный песок, черпая ложками бурую жидкость. За день набирается всего один-два литра (об этом был снят фильм).

На островах южных морей для утоления жажды можно рассчитывать лишь на дождевую воду и кокосовое молоко. Нередко детям не разрешают играть в подвижные игры, потому что от этого ребенок потеет и ему больше хочется пить.

В течение длительного исторического периода в регионах с природными запасами чистой пресной воды человек в полной мере удовлетворял свои потребности в пресной воде, не ощущая в ней недостатка. Однако в связи с интенсивным ростом населения и его производственной деятельностью потребность в воде неуклонно возрастала. В настоящее время она достигла таких масштабов, что во многих местах планеты, и особенно в развитых промышленных районах, возникла острая проблема нехватки пресной воды.

Недостаток пресной воды отмечается уже сейчас во многих странах мира, его испытывает 1/3 населения планеты. Так, Гонконг, население которого около 4 млн. человек, получает воду по специальному трубопроводу из Китая. Дополнительно ее доставляют танкерами. Хронический «водный голод» испытывает Токио. Привозной водой частично обеспечивается государство Алжир. В Саудовскую Аравию чистую воду возили самолетами из Новой Зеландии. В магазинах Голландии и Японии продают чистую воду, привезенную из Норвегии.

Наряду с проблемой дефицита пресной воды во многих регионах мира остро стоит проблема чистой пресной воды. Есть сведения о том, что 1,5 млрд. людей не имеют чистой воды. Согласно же данным ВОЗ, почти 3 млрд. жителей планеты пользуются некачественной питьевой водой. По этой причине около 25% населения мира ежегодно подвергаются риску заболеть, приблизительно каждый десятый житель планеты болеет, около 4 млн. детей и 18 млн. взрослых умирают. Около 80% всех заболеваний в развивающихся странах связано с нехваткой чистой воды. Кроме того, вода является бесценным сырьем, которое невозможно заменить другим.

Учитывая все выше изложенные причины, проблема водоснабжения стала одной из важнейших в жизни и развитии человеческого общества.

Причины недостатка пресной воды в мире следующие: интенсивное увеличение потребностей в воде в связи с ростом численности населения планеты и развитием отраслей хозяйственной деятельности, требующих огромных затрат водных ресурсов; потери пресной воды вследствие сокращения водоносности рек и других причин; загрязнение водоемов сточными водами.

Потери пресной воды вследствие сокращения водоносности рек обусловлены в основном вырубкой лесов, распашкой лугов, осушением пойменных болот и т.д. Это приводит, во-первых, к усилению поверхностного стока и увеличению объема воды, стекающей в моря, и, во-вторых, к сокращению уровня грунтовых вод, питающих реки и поддерживающих их водоносность. Потери пресной воды во многих странах мира сокращают запасы подземных вод.

Для обозначения указанного явления существует понятие — истощение вод.

Истощение вод — уменьшение минимально допустимого стока поверхностных вод или сокращение запасов подземных вод. Минимально допустимым стоком называются сток, при котором обеспечиваются экологическое благополучие водного объекта и условия водопользования.
Кроме того, большие потери пресной воды происходят в результате:

  • фильтрации воды через стенки каналов;
  • нарушения целостности (порывов) магистральных водоводов, подающих воду в населенные пункты от источников водоснабжения, и труб водопроводной сети, по которым вода разводится по территории населенных пунктов;
  • нерациональной утечки воды в жилых и общественных зданиях в результате неисправных водопроводных кранов и водосливных канализационных приборов.

В мире следует ожидать дальнейшего увеличения расходов пресной воды на различные нужды человеческого общества.

Дефицит чистой пресной воды также обусловлен загрязнением природных вод.

Загрязнение вод — внесение в воду (водные объекты) или образование (синтез, размножение и т.д.) в ней физических, химических или биологических агентов, неблагоприятно воздействующих на среду жизни или наносящих урон материальным ценностям. Загрязнение водных объектов происходит обычно в результате сброса в них сточных вод.

Сточные воды — это воды, бывшие в производственно-бытовом или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшие через какую-то загрязненную территорию, в том числе территорию населенного пункта (промышленные, сельскохозяйственные, коммунально-бытовые и ливневые стоки). Это воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.

Основными вредными веществами, поступающими в водные объекты (поверхностные и подземные источники воды) со сточными водами, являются нефть и нефтепродукты, фенол, моющие специфические поверхностно-активные вещества (СПАВ), аммиак, пестициды, тяжелые металлы, сложные химические соединения и другие. С хозяйственно-бытовыми сточными водами могут попасть в водоисточники возбудители инфекционных заболеваний.

В результате поверхностные и подземные воды становятся непригодными для использования в целях обеспечения питьевого водоснабжения, бытовых и производственных целей.

Поданным Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, в России наиболее часто выше регламентированных величин в питьевой воде обнаруживаются железо, мутность, суммарное органическое загрязнение по величине перманганатной окисляемости, фенолы, марганец, СПАВ и нефтепродукты, остаточный алюминий, формальдегид, капролактам, циклогексанол. В некоторых пробах питьевой воды регистрируется повышенное содержание мышьяка и свинца. Наличие ртути, кадмия, молибдена, никеля и хрома в воде некоторых водопроводов представляет опасность для здоровья населения. Появление этих веществ в воде можно объяснить техногенными причинами.

В России по максимальной интенсивности и площади загрязнения подземных вод вредными химическими веществами наиболее напряженная обстановка сложилась в районах крупных промышленных предприятий — в городах Череповец (фенолы, хлорбензол, бутанол, толуол), Липецк (цианиды, роданиды), Тула (роданиды), Воронеж (СПАВ, кадмий), Тольятти (фенолы, алюминий), Волгоград (фенолы, молибден), Ставрополь (кадмий, никель), Челябинск и Новороссийск (фенолы, свинец, железо), Новокузнецк (фенолы, фториды) и т.д..

В Украине со сточными водами в водные объекты могут поступать нефтепродукты, фенол, стирол, хлорбензол, дихлорэтан, цианиды, ацетон, кадмий, соединения свинца, меди, цинка, ртути и другие вещества. При этом сохраняется опасность их проникновения в питьевую воду.

Концентрации различных химических элементов в питьевой воде зависят от природных и техногенных (антропогенных) факторов. Природные причины определяются уровнем естественного содержания элементов в открытых водоемах, подземных водах, почве и горных породах, а техногенные — поступлением в окружающую среду химических элементов в результате хозяйственной деятельности человека.

Согласно опубликованным данным, к химическим элементам, содержание которых в питьевой воде в значительной мере определяется специфическими особенностями биогеохимических провинций, относятся фтор, железо, барий, титан, цирконий, ванадий, молибден, литий, стронций и кобальт.

Биогеохимическая провинция — отдельный участок поверхности Земли, отличающийся от других подобных участков по содержанию (избыток или недостаток) и составу химических элементов и веществ, находящихся в почвах, водах, растениях и животных.

Содержание в питьевой воде тяжелых металлов (свинец, медь, никель, цинк), а также марганца и хрома зависит как от геогидрохимических особенностей территории, так и от специфики техногенного воздействия на окружающую среду. Специалистами установлено, что если концентрации различных металлов в питьевой водопроводной воде превышают фоновый уровень, это является подтверждением их техногенного, а не природного, происхождения.

Тяжелые металлы в источниках питьевого водоснабжения и, соответственно, в питьевой воде на различных территориях распределены крайне неравномерно. Так, в населенных пунктах Донецкой области обнаружены в питьевой воде концентрации свинца: максимальная 3,6 ГТДК (Шахтерский район) и минимальная 0,4 ПДК (г. Мариуполь), никеля — максимальная 2,7 ПДК (Старобешевский район) и не выявлено ни в одной пробе воды в шести сельских районах, хрома — 3,4 ПДК (Первомайский район) и не обнаружено ни в одной пробе воды в 4 районах. Максимальная концентрация марганца достигла 8,6 ПДК (Первомайский район), в то время как в питьевой воде большинства городов области этот металл встречается в невысоких концентрациях и обычно не превышает гигиенический норматив.

К вредным веществам, загрязняющим источники водоснабжения и питьевую воду, относят пестициды. Это химические вещества, используемые для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов, древесины, изделий из шерсти, хлопка, кожи, для уничтожения эктопаразитов животных и борьбы с переносчиками опасных заболеваний.

По данным американских ученых, использование пестицидов в сельском хозяйстве может привести к местному и региональному загрязнению источников питьевой воды. Содержание пестицидов в воде открытых водоемов и подземных вод изменяется в значительной степени в зависимости от сезонов года и местных геологических особенностей. Самые высокие концентрации этих веществ отмечаются в водах весной и в начале лета после ливней. Пестициды обнаружены почти в 50% исследованных проб грунтовых вод, отобранных на территории США.

Всего по данным Американского управления по охране окружающей среды (Агентства по Охране Окружающей Среды — ЕРА) и других организаций США, более 160 активных компонентов пестицидов известны как канцерогены или подозрительные по канцерогенному действию.

Представляют значительную опасность для населения случаи экстремально высокого загрязнения питьевой воды вредными веществами техногенного происхождения. Обычно это происходит при различных авариях.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г., в Украине в опасной степени поражена радиацией территория 2712 км2, которая полностью исключена из народнохозяйственного использования. Период распада некоторых изотопов достигает 130 лет. Побочным результатом чернобыльской катастрофы стало загрязнение водных источников и, как следствие, питьевой воды радиоактивными изотопами. Это привело К дефициту чистой природной йоды R зоне катастрофы.

Загрязнение вредными веществами питьевой воды централизованного водоснабжения может происходить при нарушении законодательства — в случае соединения ответственными лицами водопроводных сетей питьевого водоснабжения с сетями, подающими не питьевую воду, то есть технического или промышленного водоснабжения. Например 20 июня 1987 г. в г. Коммунарске (в настоящее время г. Алчевск Луганской области) в поселке Горького произошло значительное загрязнение питьевой водопроводной воды нефтепродуктами. Рано утром из открытых водопроводных кранов жителей полилась жидкость, представляющая смесь воды и маслянистых веществ. В результате расследования был установлен факт соединения сетей питьевого водоснабжения поселка с системой оборотного водоснабжения прокатного участка цеха товаров народного потребления металлургического комбината. Работники этого цеха с целью подпитки технологической системы питьевой водой прямо («без разрыва струи») подключили водовод питьевой воды к водопроводному узлу оборотного цикла системы охлаждения нагревательных печей и валков прокатных станов. В то же время для охлаждения этих агрегатов использовалась вода из отстойника, в котором скопилось большое количество нефтепродуктов. Была установлена идентичность нефтепродуктов, отобранных в отстойнике цеха и содержащихся в воде системы питьевого водоснабжения. По факту данного нарушения городской СЭС виновные были оштрафованы и соответствующий материал направлен в прокуратуру города. Нормальное водоснабжение поселка было восстановлено.

Ученые многих стран заняты проблемами очистки загрязненных вод, опреснения морской соленой воды и поиском новых источников живительной влаги. Имеются проекты буксировки антарктических айсбергов к берегам Калифорнии, Саудовской Аравии и других стран.

Американские специалисты выполнили расчеты, по которым транспортировку айсберга весом около 10 миллиардов тонн могут осуществить шесть буксирных судов. Такая гора льда может поставлять пресную воду крупному региону в течение года.

Источник: http://water-health.org.ua/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*