Необычные цвета воды

Глядя на различные оттенки воды в морях и океанах, задаешься вопросом – а какого же цвета вода? Ведь в стакане она вообще бесцветная.

vody-cveta-neobychnye1Оказывается, что чистая вода – голубая. Но эта окраска такая слабая, что в маленьком объёме она незаметна. В больших объемах воды, ее цвет как правило можно уловить.

Цвет воды зависит от особенностей поглощения и отражения света молекулами воды. Мы воспринимаем цвет воды как голубой.
Однако в естественных водоёмах цвет воды может быть очень разнообразным.

vody-cveta-neobychnye3 vody-cveta-neobychnye2Так посреди океана вода имеет глубокий темно-синий, почти фиолетовый, цвет. Вдоль береговой линии оттенки воды меняются от голубого до зелёного и жёлто-зелёного. Разнообразие оттенков зависит от того, какие именно частицы взвешены в воде и какова глубина водоёма.

vody-cveta-neobychnye4 vody-cveta-neobychnye5Около берега вода океана заполнена мелкими плавающими растениями и органическими частицами, попадающими с суши. Водные растения, так называемый фитопланктон, содержит хлорофилл, который отражает зелёный цвет. Поэтому около берега вода часто имеет зелёный оттенок. На снимках из космоса хорошо видно, какие океаны изобилуют жизнью, а какие нет. Так, глубокие синие воды бедны жизнью, а зеленые – ею наполнены.

vody-cveta-neobychnye7 vody-cveta-neobychnye6Обильные дожди окрасили реку Кэмерон-фолс в красный цвет. Осадки вымыли в скалах, где берет начало река, пигмент оргалит, придавший воде насыщенно-красный цвет. В течение двух часов поток воды поменял свой цвет. Озеро Уотертон, куда впадает река, находится в районе, имеющим одну из самых древних осадочных пород в канадских Скалистых горах. Ее каменная кладка датируется 1500 миллионами лет назад.

vody-cveta-neobychnye9Почему вода во Флоридском заливе стала черной? Удивительный черный цвет воды можно было увидеть на изображениях, полученных прибором SeaWIFS на борту обращающегося вокруг Земли спутника SeaStar. Видимость в обычно прозрачной, бирюзовой воде стала меньше трех метров. Были взяты пробы воды, которые сейчас анализируются. Первые результаты показывают, что у черной воды — нормальная соленость и содержание кислорода. Возможно, в ней происходит необычное цветение водорослей.

vody-cveta-neobychnye11Это вулканическое озеро в Flores приобрело ярко-бирюзовый цвет благодаря одноклеточным водорослям и бактериям. Водоросли могут изменить цвет воды озера на цвет горячего шоколада.

Ямдрок Тсо с тибетского переводится, как «бирюзовое озеро». Это искусственное озеро, образованное при строительстве дамбы, находится на высоте более 4500 метров над уровнем моря в Тибетских горах.

vody-cveta-neobychnye12Глубокое красное озеро на перевале Sanetsch в Швейцарии.

vody-cveta-neobychnye13Розовые воды озера в Сенегале.

vody-cveta-neobychnye14Озеро Morning Glory расположено в Национальном парке Йеллоустоун в США. Парк Йеллоустоун известен на весь мир находящимися в нем гейзерами и горячими источниками.

vody-cveta-neobychnye15 vody-cveta-neobychnye16Кристально-голубое озеро Morning Glory получило свой цвет благодаря обильному росту бактерий, который возник после падения температуры воды от 100 до 75-50 градусов по Цельсию. В настоящее время температура источника то растет, то падает, в зависимости от погодных условий. В результате этих изменений температуры, у озера постоянно меняется цвет воды.

Источник: http://nibler.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*