Как происходит цветение воды

Как известно, еще очень давно люди начали проводить исследования микроскопических водорослей, которые характеризовали модификацию цвета воды. Но с ХХ века об этом до конца не изученном факте заговорили все, ведь не каждый день можно увидеть «цветение» воды, осуществляющееся за счет сине-зеленых водорослей. Как же это происходит?

vlijanie-prozrachnosti-vody

При слабом порыве ветра у берегов водоросли способны образовывать плотный слой, толщина которого может достигать до 15см. Под влиянием солнечных лучей они начинают разлагаться, при этом выделяя пигмент фикоциан, придающий воде синий цвет. Стоит отметить, что из-за использования “покрашенной” воды погибают теплокровные животные, а человек, питаясь свежевыловленной рыбой, которая поглощала эти водоросли, может получить сильное отравление организма.

Существует три вида водорослей, способные побудить «цветение» воды: микроскопические «веретена» афанизоменону, зеленые крупицы микроцистису и цепочкообразные анабены. С ними можно повстречаться уже в мае месяце. Они как бы специально практически незаметно заседают в воде, ожидая теплой погоды. Благодаря незначительному размножению этих водорослей, как ни странно, происходит развитие жизни в водохранилищах. Конечно, это связано с обогащением кислорода.

Окрашивание воды также осуществляется и при небольшом присутствии данного вида водорослей. В тот момент, когда происходит «цветение», они начинают плодиться и увеличиваться. Это, скорее всего, напоминает «биологический взрыв» громадной силы. Размножаются водоросли простым делением, но с невероятно большой скоростью. Их клетки обволакивают всю поверхность воды и даже выходят за ее пределы, образуя толстый слой, который способен перехватывать солнечные лучи, замедляя развитие других водорослей. Ветер же, в свою очередь, сгоняет водоросли в «пятна цветения», понаблюдать за которыми можно в заливах. Такие “пятна” имеют плотный пастообразный вид.

Спустя определенный промежуток времени некоторые водоросли подвергаются отмиранию и разложению, что придает воде сине-зеленый цвет и острый неприятный запах. Это связано с тем, что происходит освобождение, как уже было сказано ранее, пигмента фикоциан. Его количество постоянно увеличивается в воде одновременно с разложением водорослевой массы. Солнечная энергия в данном случае способствует ускорению этого процесса, вследствие чего водоросли окутывают белые и синие полосы. В настоящее время это является настоящей проблемой для водохранилищ. Стоит отметить, что при их разложении в воду выделяются еще и ядовитые вещества, такие как скатол, индол, фенол, аммиак, сложные спирты и эфиры, от которых страдают все живые организмы. Что касается рыб, то они оставляют территории, где скапливаются в огромном количестве водоросли. Конечно, им не всегда это удается, но пребывание в таких местах, как правило, заканчивается гибелью. Так же самая история совершается с кормовыми организмами рыб.

При минимальной концентрации сине-зеленых водорослей, в основном, численность рыб небольшая, но с их увеличением, количество живых организмов также растет. Это обуславливается тем, что в период раннего лета обильное развитие водорослей “притягивает” рыб, ведь появляются соответствующие кормовые организмы.

После отмирания или разложения сине-зеленых водорослей возникают заморы, которые встречаются в бухтах, открытых прибрежьях водохранилищ или затонах, конечно же, с нехваткой кислорода. Его дефицит объясняется тем, что водоросли в период гниения выделяют токсичные вещества.  Во время ночи кислородом насыщаются и животные, и растения, даже те же самые водоросли, которые и выделяют его днем. В основном, гниющая и живая часть водорослей требует намного больше кислорода, чем обычно. Когда происходит недостаток кислорода, молодые особи рыб начинают подниматься на поверхность воды, хватать воздух, дышать ртом и жабрами, кружиться, бить хвостом, плавать на боку и в конечном итоге погибать от бессилья. Если прислушаться к мнению исследователей, то гибель рыб возникает не из-за нехватки кислорода в воде, а всего лишь от наличия в ней токсинов.

Таким образом, потери рыбы очень велики, особенно это касается ценных видов. Конечно, “цветение” воды в водохранилищах в летний период времени отрицательно влияет на развитие не только молодых рыб, но и других живых организмов, так как происходит сокращение их численности. Для того чтобы избегать такие неприятные моменты, следует разрабатывать как можно больше мероприятий, которые будут направлены на очистку водоемов от различного рода загрязнений, повышение проточности воды. Данные комплексные методы должны быть полностью согласованы со специальными учреждениями, которые занимаются охраной качества воды в водохранилищах.

Источник: http://sitewater.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Один отзыв

  1. Василий:

    Как быстро обычно со сменой погоды на более холодную или смену времени года происходит восстановление?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*