Великие озера зацвели

Снимок из космоса позволил ученым увидеть вспышку численности фитопланктона в озере Эри. На снимке также видно, как в озере Мичиган и Гурон ветер и течения подняли со дна кусочки песка и ила.

Специалисты NASA при помощи инструмента MODIS, установленного на спутнике Aqua, получили снимок Великих озер, на котором хорошо видно, что вода в озерах окрашена в необычные цвета.

Зеленый цвет озера Эри связан с большим количеством водорослей, пик размножения которых пришелся на осень. «По-видимому, это цветение воды в озерах — одно из самых обильных за последние десять лет», — говорит Ричард Стампф (Richard Stumpf) из Национального управления океанических и атмосферных исследований, группа которого проводит наземные исследования в районе Великих озер.

Цветение воды, по словам Стампфа, вызвала водоросль Microcystis aeruginosa, которая содержит токсичное вещество. При старении или разрушении клеток ворослей, это вещество выделяется в окружающую среду и негативно действует на животных. По данным ученых, концентрация этих водорослей в озере Эри достигает одной тысячи микрограммов на литр.

В озере Мичиган и Гурон происходит другое явление – осадки со дна этих водоемов поднимаются к поверхности из-за того, что ветер перемешивает слои воды, поднимая со дна песок и ил. В результате на снимке можно увидеть голубые разводы. По словам Стампфа, по рисунку поднятых со дна осадочных пород прекрасно читаются все течения в озерах.

На снимках также видно, что леса в окрестностях озер приобрели желтую окраску.

В конце нынешнего лета активно цвело и Баренцево море. Там произошла вспышка численности одноклеточных водорослей, покрытых известковым панцирем, и диатомовых водорослей. За процессом также удалось наблюдать из космоса.

Источник: http://www.ecolife.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*