Факты и цифры по эвтрофикации

Эвтрофикация является процессом медленного старения, во время которого озеро или эстуарий превращается в болото или топь, и в конечном итоге исчезает. Во время эвтрофикации озеро настолько обогащается питательными веществами (особенно азотом и фосфором), что водоросли и другая микроскопическая флора становятся избыточными, вызвав, таким образом, засорение и окончательное усыхание озера.

evtrofikaciya

Эвтрофикация ускоряется под воздействием выбросов питательных веществ в виде нечистот, моющих средств и удобрений в экосистемы.
Эвтрофикация может быть естественным процессом в озерах, так как они стареют на протяжении геологической истории Земли. Эстуарии также склонны к естественной эвтрофикации, поскольку поступающие с суши питательные вещества концентрируются там, где сток поступает в морскую среду в узком проливе и происходит смешение пресной воды, имеющей относительно высокое содержание питательных веществ, с морской водой, имеющей низкое содержание питательных веществ.

Озера и водохранилища могут быть разделены на ультра-олиготрофные, олиготрофные, мезотрофные, эвтрофные или гиперэвтрофные в зависимости от уровня концентрации питательных веществ в водоеме и/или экологических проявлений нагрузки по питательным веществам. В общем, олиготрофные озера характеризуются низким поступлением питательных веществ и первичной продуктивностью, высокой прозрачностью и разнообразной биотой. Эвтрофные водоемы отличаются высоким поступлением питательных веществ и первичной продуктивностью, низкой прозрачностью и значительной биомассой меньшего количества биологических видов с большей пропорцией сине-зеленых водорослей, чем в олиготрофных водоемах.

Эвтрофикация также может вызвать цветение вредных водорослей, которое может причинить вред рыбе и моллюскам, также как и людям, которые потребляют их. Некоторые водоросли могут вызвать негативные последствия при их появлении во время бурного цветения, тогда как другие имеют сильнодействующие нейротоксины, в связи с чем не должны быть в больших количествах.

В 1990-х гг. в Азиатско-тихоокеанском регионе насчитывалось больше озер и водохранилищ с проблемами эвтрофикации (54%), чем в Европе (53%), Африке (28%), Северной (48%) и Южной Америке (41%).

Из-за эвтрофикации озеро Виктория, расположенное в Африке, стало настолько мутным, что ярко окрашенные виды рыб не могут достаточно ясно видеть друг друга и начали скрещиваться.

В Китае озеро Дянчи недалеко от Куньмина и озеро Тайху вблизи Вуси подвержены сильной эвтрофикации. В этих озерах огромная площадь покрыта густым цветением водорослей, а рыбоводство почти полностью ликвидировано, так как здесь нет кислорода для существования рыбы, особенно осенью. Почти все местные водные растения и многие виды рыб были уничтожены. Улитки вымирают от нехватки кислорода в воде на дне, и более того, плохое качество воды весьма затрудняет водоснабжение на коммунально-бытовое использование, отвечающее узаконенным стандартам.

Источник информации:
the 2nd United Nations World Water Development Report, ‘Water, a shared responsibility’
Vital Water Graphics website
the article ‘Biodiversity studies in Lake Malawi’
the section ‘How Bad Is Eutrophication at Present?’ of the United Nations Environment Programme website

Источник: UNESCO Water Portal, июль 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*