Как очищают воду в бассейнах?

Вода и спорт тесно переплетены, а в некоторых выдающихся случаях неразрывно связаны прочными «спортивными» нитями. Итоги, результаты состязаний часто напрямую зависят не только от самих спортсменов, но и от того, насколько хорошо подготовлена база, место проведения спортивных мероприятий. Особой тщательности и строгости требуют нормы ГОСТов и, безусловно, рекомендации FINA.

Миру известно множество видов спорта, водные турниры по которым проходят в бассейнах, включая прыжки в воду, плавание, синхронное плавание и водное поло. Для того чтобы водные соревнования прошли успешно, вода в бассейне должна пройти специальную подготовку.

Спортивный бассейн является объектом, активно посещаемым, а потому вода в таком месте подвергается частой и качественной очистке. В подобном бассейне не допустимы неприятный запах, мутность, зеленоватый цвет.

Существует специальный Национальный стандарт РФ (ГОСТ Р) «Бассейны. Подготовка воды», нормы которого непременно должны соблюдаться в бассейнах, предназначенных для проведения водных турниров. Главный принцип, который следует соблюдать в этом случае согласно ГОСТу, – поддержание баланса между очисткой и загрязнением воды при условии непрерывности ее подачи. Для поддержания этого принципа, в первую очередь, на всей площади бассейна должно всегда присутствовать окисляющее дезинфицирующее вещество для уничтожения всех возможных вирусов, микробов и др. Кроме того, на территории бассейна следует проводить фильтрацию, а также своевременно обновлять воду путем частичной её замены.

Вся технология водоподготовки для водных соревнований включает следующие этапы:

1. очистка (например, смешанным способом коагуляции, фильтрования и окисления);

2. дезинфекция (хлорирование, которое сочетают с озонированием или обработкой ультрафиолетовым излучением);

3. кондиционирование, включающее:
— регулирование показателя ph путём добавления химических реагентов,
— установку и поддержание на необходимой отметке температуры воды,
— доочистку сорбционным фильтрованием и изменение химического состава воды.

При выборе оптимального метода водоподготовки для водных соревнований нужно учитывать, что  в любом случае вода в бассейне должна быть только питьевого качества, соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям.

Если характеристики воды по ряду показателей выше тех, что предусмотрены (цветность – 150, общая жёсткость – 7,0 ph, железо – 0,3 мг/л, марганец – 0,1 мг/л, аммоний – 2,0 мг/л), то воду очищают. Вода в бассейне должна быть безупречно прозрачной до такой степени, чтобы проглядывало дно бассейна.

К бассейнам, представляющим Олимпийские объекты, предъявляются ещё более суровые правила. Так, в соответствии с требованиями Международной Федерации Плавания FINA подобный бассейн должен быть 50 м в длину, 25 м – в ширину, а глубина бассейна может колебаться от 2 м и более (для прыжков в воду от 4,5 метров).

Олимпийский бассейн разбивают на 8 дорожек, под каждой из которых на дне бассейна проводится линия контрастного темного цвета. Водные соревнования могут проводиться только в том случае, если температура воды  поддерживается на отметке в +25…+280С. В бассейнах такого типа предусматривается система оттока и притока воды, не создающая течений, водоворотов и воронок.

Спорт и вода часто выступают тандемом в бурлящей жизни 21 века. Будь то любительские или Олимпийские игры, готовиться к ним нужно заранее и предусмотрительно. Соблюдение в бассейне всех предписанных норм и правил к водоотведению, водоподготовке и к самой воде позволит пловцам показать наилучшие и наивысшие результаты.

Автор: Одинцова Т.А., журналист ИА «Интериум»

Источник: http://voda.org.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*