Жизнь в Центральной Азии: 7 фактов о «памирском драконе»

В этом году одному из красивейших водоемов планеты, Сарезскому озеру, исполнилось 106 лет. И все это время великолепие Сареза вызывает не только восторг, но и ужас. Ведь его завораживающее безмолвие таит угрозу мирового масштаба. CA-News предлагает своим читателям семь фактов об одном из красивейших и опасных озер в Центральной Азии.

«Рождение» Сареза услышали в Петербурге

Сарезское озеро – глубина 500 метров, длина – 70 км — находится в наиболее сейсмоактивной (9-балльной) зоне таджикского Памира. По разным данным, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов здесь высока — один раз в 250 лет или один раз в 2000 лет, а в 7 баллов – один раз в 100 лет. Это озеро образовалось в феврале 1911 года в результате девятибалльного землетрясения, тогда в русло реки Мургаб рухнула гора, и образовалась естественная плотина (Усойский завал) высотой в 567 метров.

Эхо того землетрясения было зафиксировано на Пулковской сейсмической станции под Петербургом. А на озере Каракуль в 120 км от места происшествия волной был взломан и выброшен на берег ледяной покров, достигающий толщины 80 см, когда же волна схлынула, на берегу осталась полоса льда шириной 500 м.

Сейчас объем водных ресурсов самого юного озера Памира (его длина — около 70 километров, глубина — 505 метров) почти достигает 17 миллиардов кубических метров. Это делает Сарез крупнейшим высокогорным водоемом в мире. Но именно полноводность может в один миг превратить памирскую красавицу в чудовище.

Сарезское озеро оставалось непроточным три года. В 1914 году сквозь Усойский завал пробились родники, вымывшие в нем пустоты. Естественная фильтрация выровняла уровень притока и оттока воды, но поколебала устойчивость природной плотины. Поэтому и само озеро, и прилегающие к нему территории больше века назад объявили закрытыми. Сарез и по сей день труднодоступен. Туристам, желающим полюбоваться красотами «дремлющего дракона», придется запастись спецпропуском.

Во время обвала горы под завалом был похоронен кишлак Усой

Каменная плотина, перекрывшая реку Мургаб, получила название Усойского завала по наименованию погребенного под ней кишлака Усой, где погибли 57 жителей. В этом же районе в других кишлаках погибло еще 180 человек. Разрушения и жертвы были во всех ближайших крупных населенных пунктах таджикского Памира; на территории Афганистана — в Кабуле, Ханабаде, Файзабаде — было разрушено около 400 жилых построек, погибли и получили ранения более 700 человек.

Трое жителей Усоя чудом остались в живых: в ту ночь они гостили в соседнем кишлаке. Старик и двое несовершеннолетних детей позже вспоминали, как ночью буквально содрогнулись и загудели горы, посыпались камни, сошли огромные лавины. Плотная завеса пыли над их родным кишлаком осела только через три дня.

Прорыв Сареза может убить 600 тысяч человек

Ученые, которые опасаются прорыва Сареза, называют два основных варианта развития событий – плотина озера, подточенная влагой, может обрушиться, или вода из Сареза хлынет через край из-за схода оползней: один был обнаружен на правом берегу водоема геологами в 1967 году, второй – на левом берегу в 1975 году.

По расчетам Института механики МГУ, при разрушении Усойского завала с высоты более трех километров по долинам рек Бартанг, Пяндж, Амударья и Каракумского канала ринется мощнейший селевой поток, сметающий все на своем пути. В горах высота сокрушительной волны будет достигать 150 метров, на равнинах понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь. Скорость — до 100 километров в час.

В зону бедствия попадут Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. На потенциально опасных территориях проживает около шести миллионов человек. Геофизик Леонид Папырин считает, что в такой катастрофе погибнет порядка 600 тысяч человек. Существует гипотеза, что в случае прорыва Сареза огромная масса воды селевым потоком пройдет практически до Аральского моря.

Еще более пессимистичную картину представил инженер-гидротехник Андрей Захватов, руководивший работами по математическому моделированию последствий сарезской катастрофы. Полученные в 1987 году результаты были засекречены и обнародованы лишь 14 лет спустя. Согласно расчетам, кроме четырех уже названных азиатских стран, в зону поражения попадет и Казахстан.

Помимо прочего, водная стихия поглотит кладбища, скотомогильники и оставшиеся от войн в Афганистане и Таджикистане минные поля. Счет жертвам пойдет на сотни тысяч. На север, в Казахстан, Россию и далее в Европу потянутся миллионы беженцев, готовых на все ради пропитания и чистой воды. Это спровоцирует ухудшение криминогенной обстановки во многих странах. «Катастрофа на Памире и в долине Пянджа будет ужасна. По сравнению с ней цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года и Японии в 2011 году покажутся детскими утренниками», — сказал Захватов на заседании круглого стола, посвященного проблеме Сареза.

Как охраняют Сарез

Каждый день уровень воды в Сарезе поднимается на 25 см, но, к счастью, это проточный водоем. В 1914 году сквозь Усойский завал пробились родники, вымывшие в нем пустоты, так естественная фильтрация выровняла уровень притока и оттока воды.

После распада СССР Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан обратились к мировому сообществу с просьбой помочь обезопасить озеро. Правительства стран региона рассчитывали как на интеллектуальную, так и на финансовую помощь. И в 2000 году под управлением Всемирного банка был запущен соответствующий международный проект — на Сарезе появились современные системы раннего оповещения и мониторинга. Теперь посередине завальной плотины действует круглосуточный наблюдательный пункт.

На самой дамбе расставлены датчики. Непрерывно дежурящие операторы контролируют отметки воды и другие параметры в точках наблюдения. При резких изменениях водного уровня они должны немедленно объявить тревогу. Жителей окрестных селений проинструктировали — они обязаны эвакуироваться на островки безопасности, где для них подготовлены медикаменты, провизия, одеяла, палатки, матрасы.

По словам Леонида Папырина, посетившего наблюдательную станцию в составе экспертной группы, ее местоположение очень удобно для визуальных наблюдений. Но при полномасштабной катастрофе домик наблюдателей будет мгновенно смыт волной и никакого сигнала они передать просто не успеют. «Чтобы система оповещения сработала наверняка, необходима еще одна, дублирующая станция. Ее нужно разместить на максимально возможной высоте, в точке, абсолютно недоступной для волны», — советует российский ученый.

Воду из Сарезского озера планировали продавать

О том, что воду из Сарезского озера можно и нужно продавать, твердили давно. Но в 2011 году об этом стали говорить уже официально: на международной конференции по проблемам Сареза, которая прошла в том году в Душанбе, отмечалось, что если Таджикистан наладит продажу сарезской воды, то сможет получать в госбюджет ежегодно до $100 млн. Тогда предлагалось построить трубопровод для откачки воды из озера. Позже нашелся и потенциальный покупатель: Иран, испытывающий острый дефицит воды, заявил, что намерен приобретать ее в Таджикистане. При этом Тегеран рассматривал вариант бартера: энергоносители в обмен на воду.

Но реализации грандиозного проекта пока мешает его высокая стоимость, а также нестабильность и война в Афганистане.

Потом заговорили о строительстве водовода до Узбекистана, также готового платить за воду с высокогорья. Предлагали также возвести на озере завод по бутилированию воды. По мнению руководителя лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолия Ищука, ресурсы водоема должны давать твердый доход. «Сарез позволит решить проблему нехватки воды в регионе. Трубопровод или завод по упаковыванию воды — это вопрос технологический. Главное — сохранить эти запасы, не спускать просто так, основываясь на переоценке рисков», — говорит Ищук.

На Сарезе мечтают построить ГЭС

Первый проект ГЭС на Сарезском озере был предложен еще в 1933 году. К этой идее периодически возвращались в советские времена, продолжают говорить и сейчас. Ученые считают, что строительство гидроэлектростанции с использованием природной плотины Сареза минимизирует опасность ее прорыва и позволит обеспечить электроэнергией не только часть Таджикистана, но и Китай, Афганистан и Пакистан. Однако и этот проект слишком сложен для реализации и невероятно дорог.

7 декабря прошлого года в Мургабском районе произошло землетрясение мощностью семь-восемь баллов. Его эпицентр находился всего в двух десятках километров от Сарезского озера. Были повреждены жилые дома и здания, автодороги и мосты, ГЭС и каналы. Усойский завал устоял. Наблюдательные пункты зафиксировали лишь незначительные камнепады. Это окончательно успокоило таджиков. «Рассуждения о том, что Усойская плотина может быть полностью разрушена и гигантский паводок пройдет по долинам рек Бартанг — Пяндж — Амударья — это всего лишь необоснованные выводы «специалистов» и ангажированных журналистов, далеких от понимания проблемы. Проблема Усойского завала за всю историю существования вызывала много споров и дискуссий. Сейчас ясно одно: плотина устойчива и не может быть разрушена в один момент», — говорится в сообщении издания «Авеста».

Ближе всего к опасному водоему — кишлак Барчадив, не больше трех километров. По наблюдениям 76-летнего жителя деревни Мавлодода Маскаева, за последние полвека уровень воды в «жемчужине Памира» поднялся на 20 метров.

Источник: http://ca-news.org/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*