Голубое мерцание воды на берегах Гонконга

В январе этого года, вдоль береговой линии Гонконга, можно было наблюдать удивительное голубое мерцание воды. Скопление одноклеточных морских водорослей ночесветок (Noctiluca scintillans) создало это флуоресцентное свечение в ночное время.

Сильное загрязнение сточными водами Гонконга дельты Жемчужной реки (Pearl River Delta), явилось основополагающим фактором размножения планктонных водорослей, которые обитают в теплых регионах мира, но чаще встречаются на побережье Китая, Австралии и Индии.

Удивительное мерцание воды.

Scintillans Noctiluca не представляет опасности для человека, но выделяющийся ими аммиак очень вреден для рыб и остальных морских организмов.

Размножения планктонных водорослей.

Таинственное свечение у берегов Гонконга.

Разлагающиеся на морском дне водоросли поглощают много кислорода, из-за чего погибает другой растительный мир, образуя в этом месте мёртвые зоны. Ночесветка является одноклеточным организмом, который питается планктоном и затем поедается другими морскими обитателями.

«Красный прилив» в дневное время.

В дневное время ночесветки придают воде красный оттенок из-за чего они получили название «красный прилив». Внутри прозрачных клеток миллионы зеленых водорослей, которые, в свою очередь, помогают организму получать энергию от солнечного света в результате этого происходит фотосинтез.

Одноклеточные морские водоросли.

Биолюминесцентный фитопланктон.

Также это уникальное и красивое природное явление известное, как биолюминесцентный фитопланктон можно наблюдать на Мальдивах. С наступлением темного времени суток побережье освещается восхитительным голубым светом.

Источник: https://kulturologia.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*