Голубое мерцание воды на берегах Гонконга

В январе этого года, вдоль береговой линии Гонконга, можно было наблюдать удивительное голубое мерцание воды. Скопление одноклеточных морских водорослей ночесветок (Noctiluca scintillans) создало это флуоресцентное свечение в ночное время.

Сильное загрязнение сточными водами Гонконга дельты Жемчужной реки (Pearl River Delta), явилось основополагающим фактором размножения планктонных водорослей, которые обитают в теплых регионах мира, но чаще встречаются на побережье Китая, Австралии и Индии.

Удивительное мерцание воды.

Scintillans Noctiluca не представляет опасности для человека, но выделяющийся ими аммиак очень вреден для рыб и остальных морских организмов.

Размножения планктонных водорослей.

Таинственное свечение у берегов Гонконга.

Разлагающиеся на морском дне водоросли поглощают много кислорода, из-за чего погибает другой растительный мир, образуя в этом месте мёртвые зоны. Ночесветка является одноклеточным организмом, который питается планктоном и затем поедается другими морскими обитателями.

«Красный прилив» в дневное время.

В дневное время ночесветки придают воде красный оттенок из-за чего они получили название «красный прилив». Внутри прозрачных клеток миллионы зеленых водорослей, которые, в свою очередь, помогают организму получать энергию от солнечного света в результате этого происходит фотосинтез.

Одноклеточные морские водоросли.

Биолюминесцентный фитопланктон.

Также это уникальное и красивое природное явление известное, как биолюминесцентный фитопланктон можно наблюдать на Мальдивах. С наступлением темного времени суток побережье освещается восхитительным голубым светом.

Источник: https://kulturologia.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*