Необычайное озеро-море Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль хорошо знакомо не только жителям Киргизии и близлежащих стран — Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Это уникальное «озеро-море», как его называют киргизы, влечет к себе туристов из многих регионов Азии и Европы. Отдых здесь хорош в любое время года.

И это неудивительно — характеристики озера во многом уникальны, и не имеют аналогов:

  •  озеро является самым крупным водоемом в Средней Азии, не имеющим стоков; Курортная зона на берегу озера
  • температура озера такова, что вода в нем не замерзает даже зимой, а количество солнечных дней в году достигает трехсот;
  • по величине это озеро входит в 25 самых больших в мире, а по глубине занимает шестое место в списке самых глубоких;
  • в озеро впадает более ста небольших рек, но не вытекает ни одна;
  • здесь расположена крупнейшая во всей Центральной Азии горнолыжная база;
  • уровень воды нестабилен — он периодически то поднимается, то опускается;
  • в пучинах озера скрываются затопленные древние города, таящие в себе секреты забытых древних цивилизаций.

Красота озера такова, что знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский завещал похоронить себя у берегов Иссык-Куля, что и было выполнено. Его могила находится неподалеку от берега, возле города Каракол.

Легендарный водоем

В одном из произведений Ильфа и Петрова присутствует эпизод, где двое непутевых журналистов сочиняют легенду о том, как возникло озеро Иссык-Куль. Они даже свой перевод названия водоема придумывают — «Сердце красавицы склонно к измене».

Но на самом деле в переводе с киргизского «Иссык-Куль» означает «горячее озеро». И собственная легенда у озера Иссык-Куль тоже имеется.

Некогда в этих краях проживал жестокий и могущественный хан. Прославился он не только своей свирепостью, но и сластолюбием. На старости лет до не него дошел слух, что в семье бедного кочевника находится невероятной красоты девушка, и хан решил завладеть ею.

Жила девушка у подножья гор, возле ручья, и каждый день приходили к ее дому джигиты, стремясь добиться ее расположения, но она оставалась непреклонной. Она ждала таинственного всадника на белом коне, которого полюбила, встретив однажды в горах, и пообещала ждать, пока он не приедет и не заберет ее в жены. А чтобы с ней ничего не случилось, всадник оставил девушке свое волшебное кольцо — пока она его носила, все беды обходили стороной.

Но вот явились посланники старого хана. Девушка отвергла предложение тирана, и ушла в горы, чтобы отыскать своего возлюбленного. И вдруг она обнаружила, что волшебное кольцо пропало. И тут же ее схватили слуги хана и силой увезли в его дворец.

Властный старик осыпал ее золотом и шелками, пытался ослепить невиданной роскошью и дорогими подарками, но ничто не помогло добиться желаемого. Тогда хан пригрозил применить силу, и, не имея другого выхода, красавица бросилась из окна в бездну.

В тот миг, когда ее тело коснулось земли, задрожали горы, зашатались и рухнули стены огромного ханского дворца, из ущелий хлынула вода, и спустя некоторое время все было затоплено так, что не осталось ни следа ни от хана, ни от его владений. Так и появилось озеро Иссык-Куль.

Следы древних завоевателей

Еще одна легенда связана с великим завоевателем Тамерланом. Не менее трех раз он появлялся у берегов Иссык-Куля, пытаясь покорить местные народы, но каждый раз кочевники отступали, и Тамерлан уходил ни с чем.

В один из походов Тамерлан приказал каждому воину взять камень и бросить в кучу, и образовался большой холм. Возвращаясь из похода, военачальник повелел своим бойцам взять по камню из холма, чтобы сравнить, сколько воинов погибло. И вторая куча оказалась намного меньше первой, что опечалило Тамерлана.

В память об этих событиях неподалеку от озера остался перевал, имеющий название Санташ (в переводе — «подсчитанные камни»).

Привет из космоса

Иссык-Кульский глаз — вид с космоса

Есть и более современная легенда: когда советский космонавт Алексей Леонов очутился в открытом космосе, и смотрел на Землю с орбиты, он увидел Иссык-Куль — озеро по форме напоминало огромный глаз, и это произвело на Алексея ошеломляющее впечатление — как будто бы планета смотрит на тебя. Рассказывая об этом случае, космонавт дал озеру поэтическое прозвище «глаз Земли». Посмотрев на любой онлайн карте спутниковые снимки, можно действительно увидеть сходство с глазом.

Исторические и географические сведения

Археологи утверждают, что время образования Иссык-Куля — около 10 миллионов лет назад. Происхождение озера — тектоническое. Если поискать на карте Киргизии, то можно увидеть, что находится оно по таким координатам:

  • 42° 26′ 00″ северной широты;
  • 77° 11′ 00″ восточной долготы.

Карта Иссык-Кульской котловины

Это северный район Тянь-Шаня, между двумя хребтами: Тескей Ала-Тоо и, соответственно, Кюнгей Ала-Тоо. В крупной тектонической впадине между ними и находится озеро-море.

Протяженность Иссык-Куля составляет 178 километров в длину, и 60 километров — в ширину. Таким образом, площадь водного зеркала озера равняется 6236 км².

В окрестностях Иссык-Куля расположен ряд небольших городов и сел, большинство из которых обустроены сервисами, предполагающими комфортный отдых для туристов.

Озеро-море расположено примерно в 200 километрах от столицы Киргизии — города Бишкек (в СССР он назывался Фрунзе, столицей стал в 1936 году).

Физические, химические, и климатические характеристики водоема

Вода имеет уровень солености 5.9% — это один из ключевых факторов, из-за которых озеро Иссык-Куль не замерзает зимой. Второй важный фактор — глубина: около 300 метров в среднем, и до 600 — максимально. Благодаря расположению водоема высоко в горах (1609 метров над уровнем моря), солнце прогревает водные пласты очень глубоко.

Степень минерализации воды в озере достаточно высокая — 5.8 г/литр в среднем. Также здесь находится оздоровительный курорт с горячими природными источниками.

Местный климат относится к умеренно-континентальному. Похож на морской, но более теплый и влажный. Термический режим озера считается субтропическим. В летнее время здесь умеренно тепло, но не жарко, а в зимний период — не холодно. Средняя июльская температура колеблется в районе +17°С, а январские морозы держатся в рамках от -2 до -10°С.

Озеро Иссык-Куль зимой не замерзает из-за высокого уровня солей

Температура, характерная для поверхностных слоев воды в летнее время, составляет около +24°С, что делает отдых очень комфортным. В зимний период года температура воды способна опускаться до +4°С (на глубине более 100 метров — до +3°С).

Осадки выпадают преимущественно в восточной части Иссык-Куля, и минимально — в восточной.

Флора и фауна

Туристам, которые планируют отдых на Иссык-Куле, следует знать, что растительный мир в этих местах не балует разнообразием и пышностью: окрестности по виду похожи на пустыню. Изредка встречаются колючие кустарники-деревья облепихи, кусты барбариса, шиповника и арчи. По мере приближения к северо-западной части гор начинают попадаться хвойные деревья (кроме того, их много в восточной части озера), на склонах можно встретить смородину и рябину. Вдоль дорог, идущих вокруг озера, в большом количестве рассажены тополя.

Эти большие чебаки продаются вдоль дорог Иссык-куля

Тем, кто не мыслит отдых без рыбалки, интересно будет узнать, что здесь обитает более 20 видов рыбы. Из них 14 видов — местные, а остальные были завезены извне.

Присутствует собственное судоходство. Расположение большинства пристаней — Пржевальск и Рыбачье.

Источник: http://ecology-of.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*