Вода как фактор экономического роста

По оценкам, каждые три из четырех рабочих мест, составляющих глобальную рабочую силу, в значительной или умеренной степени зависят от водопотребления. Согласно докладу ООН, это означает, что нехватка воды и проблемы доступа к водным ресурсам и санитарным услугам могут тормозить экономический рост и создание рабочих мест в ближайшие десятилетия.

В Докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира за 2016 год, озаглавленном «Водные ресурсы и рабочие места», также отмечается, что половина рабочих в мире — 1,5 миллиарда человек — заняты в восьми отраслях промышленности, зависящих от водных и природных ресурсов.

«Водные ресурсы и рабочие места неразрывно связаны между собой на различных уровнях, в каком бы аспекте их не рассматривать, экономическом, экологическом или социальном. Данное издание Доклада о состоянии водных ресурсов мира открывает новые горизонты, обращаясь к всепроникающей взаимосвязи между водой и рабочими местами. Ни один другой доклад не уделяет внимания этому вопросу в равной степени», — заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Выпуск Доклада приурочен ко Всемирному дню водных ресурсов в контексте Повестки дня в интересах устойчивого развития на период до 2030 года. Доклад демонстрирует ключевую роль, которую вода будет играть в переходе к «зеленой» экономике.

«Представленный анализ подчеркивает, что вода требует трудозатрат. Для безопасного управления водными ресурсами необходимы работники, но в то же время вода может способствовать созданию рабочих мест и улучшению условий труда. Чтобы Повестка дня на период до 2030 года увенчалась успехом и нам удалось совместно построить устойчивое будущее, мы должны обеспечить достойные рабочие места для работников отраслей, связанных с водными ресурсами, и сделать так, чтобы вода, которую все мы используем, была безопасной для потребления», — заявил Генеральный директор МОТ и председатель механизма ООН-Водные ресурсы Гай Райдер.

Вода — как фактор экономического роста

Начиная с момента извлечения воды из скважины и до её возвращения в окружающую среду после многочисленных применений, вода является важнейшим фактором создания рабочих мест.

«Оценка взаимосвязи между водой, экономическим ростом и созданием рабочих мест является чрезвычайно сложным делом», — говорится в Докладе. В нем также подчеркивается отсутствие данных, в особенности, по степени зависимости между водопотреблением и созданием рабочих мест. Тем не менее, в Докладе отмечается ряд исследований, в которых установлена взаимосвязь между инвестициями в сферу водных ресурсов и экономическим ростом.

Инвестиции в мелкомасштабные проекты, обеспечивающие доступ к безопасной питьевой воде и основным санитарным услугам в Африке могут принести предполагаемую экономическую отдачу в размере около 28 400 млн долларов США в год, или почти 5% от валового внутреннего продукта (ВВП) континента.

По всей видимости, такие инвестиции также оказывают благотворное влияние на занятость и в Соединенных Штатах, где каждый миллион долларов, потраченный на традиционную инфраструктуру водоснабжения и водоочистки, создает от 10 до 20 дополнительных рабочих мест. Бюро экономического анализа министерства торговли США установило, что каждое рабочее место, созданное в сфере местной промышленности, связанной с водоснабжением и очисткой сточных вод, в свою очередь приводит к созданию 3,68 косвенных рабочих мест в национальной экономике.

Другое исследование, проведенное в Латинской Америке, обнаружило, что инвестирование 1 миллиарда долларов США в расширение системы водоснабжения и канализационной сети способно привести к непосредственному созданию 100 тысяч рабочих мест.

Переход к более «зеленой» экономике, в которой вода играет центральную роль, также приведет к увеличению числа рабочих мест. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (МАВИЭ), в 2014 году 7,7 миллиона человек уже были заняты в секторе возобновляемых источников энергии.

Водные ресурсы под давлением

Давление на пресноводные ресурсы, усугубленное последствиями изменения климата, продолжает расти. Начиная с 80-х годов, темпы забора грунтовых вод возрастали на 1% в год. В период с 2011 по 2050 годы население мира, как ожидается, увеличится на 33%, от 7 до 9 млрд человек, за тот же период спрос на продукты питания вырастет на 70%.

Более того, по оценкам, представленным в Пятом докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в расчёте на каждый градус глобального потепления, примерно 7% мирового населения будут сталкиваться с почти 20-процентным сокращением объема возобновляемых водных ресурсов.

В ситуации прогнозируемого дефицита потребуется использование нетрадиционных источников водоснабжения, таких как сбор дождевой воды, рециклирование использованной воды и переработка городских стоков. Использование этих альтернативных источников водоснабжения будет способствовать созданию новых рабочих мест в сфере исследований, разработки технологий и практического применения достигнутых результатов. Среди других потенциальных областей, способных предоставить новые возможности для трудоустройства – усовершенствование моделей и методов прогнозирования, оценки рисков, использования изображений, получаемых со спутников.

Вода и санитария, «Требуется помощь»

В настоящее время, согласно Докладу, почти 1% от общей численности рабочей силы как в развитых, так и в развивающихся странах, занят в секторах, связанных с водой, включая управление водными ресурсами, строительство и обслуживание инфраструктуры, а также водоснабжение и системы санитарии.

В последние десятилетия число людей, занятых в сфере водоснабжения и очистных сооружений неуклонно сокращалось. Это объясняется отсутствием интереса со стороны новых выпускников к работе в этом секторе экономики, отсутствием средств для найма и удержания квалифицированного персонала, особенно, в государственном секторе, а также старением рабочей силы. Только в Соединенных Штатах от 30% до 50% работников коммунального водоснабжения достигнет пенсионного возраста к 2020 году.

В дополнение к этим вызовам, сектор водоснабжения сталкивается с трудностями в привлечении квалифицированных кадров, готовых жить и работать в сельской местности, а также низкой престижностью работы в канализационном хозяйстве в целом. В некоторых регионах, таких как Западная Африка, особенно трудно привлечь работников к занятиям, которые считаются унизительными.

Несмотря на эти проблемы, рынок труда в области водоснабжения и санитарии является перспективным и имеет значительный потенциал для роста. Например, только в Бангладеш, Бенине и Камбодже, около 20 миллионов человек, проживающих в сельской местности, должны получить доступ к проточной воде к 2025 году. Это в шесть раз превышает сегодняшние цифры, и представляет потенциальное воздействие на экономику в размере 90 млн долларов США. Более того, исследование, проведенное в Бангладеш, Индонезии, Перу и Танзании, выявило потенциальный рынок в сфере санитарных услуг на сумму 700 млн долларов США в год.

Потребность в инвестициях в стареющую и неэффективную инфраструктуру также является потенциальным фактором занятости в водном хозяйстве. По оценкам, 30% мирового водозабора теряется в результате утечек. В Лондоне уровень потерь составляет 25%, а в Норвегии 32%. В некоторых странах, ирригационные системы либо практически полностью отсутствуют, либо устарели и являются причиной низкой производительности в сельском хозяйстве. В Африке, например, сельскохозяйственные культуры, главным образом, питаются дождями. В настоящее время в Африке искусственное орошение применяется на менее чем 10% возделываемых земель, что тормозит создание новых рабочих мест.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Реализация Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года потребует глубокого понимания ключевой роли воды в мире труда. Достойные рабочие места непосредственно связаны с эффективным управлением водными ресурсами в таких областях, как водоснабжение, инфраструктура и удаление отходов, а также зависящих от воды секторах экономики, таких, как сельское хозяйство, рыболовство, энергетика, промышленность и здравоохранение. Кроме того, доступ к улучшенной питьевой воде и санитарным услугам способствует созданию рабочих мест и подготовке здоровой, образованной и производительной рабочей силы, которая служит основой для экономического роста.

Создание условий, повышающих продуктивность водных ресурсов и стимулирующих переход к «зеленой» экономике, а также подготовка большего количества квалифицированных работников в целях удовлетворения растущего спроса на рабочую силу в водном хозяйстве являются основными моментами, которые Доклад доводит адресует правительствам, призывая их соответствующим образом выполнять  требования, предусмотренные Целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций, в частности Целью 6, специально посвященной водоснабжению и санитарным услугам.

Источник: https://ru.unesco.org/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*