«Кожа» воды

Вода – жидкое вещество: ее можно разливать, в нее можно погружать предметы. Большинство из них утонет, но есть и те, которые останутся на поверхности. Как это возможно? Почему бегущая по воде водомерка не тонет?

Ответ кроется в двух словах – поверхностное натяжение. Что же это такое? Поверхностное натяжение воды – это сила, заставляющая верхний слой жидкости вести себя как тонкая, упругая пленка.

Следующий опыт покажет нам силу водяной пленки.

Понадобятся:

Стакан
Вода
Пинцет
Иголка

Описание опыта:

Наполняем стакан до краев водой
Берем пинцетом иглу и погружаем ее в воду
Берем еще одну иглу и аккуратно кладем на поверхность воды

Объяснение опыта:

Опустив иглу в воду, мы увидели, как она опускается на дно стакана. Мы это сделали специально, чтобы показать – это вода и в ней действительно тонут предметы.

Следующую иглу мы осторожно положили на поверхность воды и увидели, что она не тонет. Это происходит потому, что молекулы на поверхности воды образуют пленку, способную выдержать вес легкого тела. Это явление и есть – поверхностное натяжение.

Если наполнить стакан до краев, присмотревшись, можно увидеть, что ее поверхность выпукла. Поверхностное натяжение стремится заключить воду как бы в мешочек. Именно поверхностное натяжение придает капле воды форму шара.

Источник: https://scientificrussia.ru/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*