Впервые на Земле, обнаружили водоемы непригодные для жизни

Расположенные в Восточно-Африканской рифтовой долине солевые озера наполнены столь соленой и кислой водой, что не подходят даже для архей, которые способны жить в самой экстремальной среде.

Эфиопским озерам, которые не годятся для существования жизни, посвящен материал в издании Nature Ecology & Evolution.

Научный проект, который проводился в Эфиопии, возглавила Пьюрификасьон Лопес-Гарсиа. Исследовательница и ее коллеги пытались определить «границы обитаемости» — то есть, ученые искали грань, за которой привычная нам биологическая жизнь уже не может существовать.

«Мы изучали геотермальные озера, вода из которых испаряется, накапливая на дне минеральные соли. Плюс, вода этих озер еще и экстремально кислая — кислотность повышается благодаря газам вулканического происхождения, которые поднимаются со дна. В итоге среда в этих водоемах становится даже более экстремальной, чем в горячих источниках Йеллоустона. Мы наткнулись на столь непригодные для жизни водоемы впервые», — рассказывают исследователи.

Удивительно, но жизнь может существовать даже в самых кислых и соленых водах. Полностью необитаемыми оказались только водоемы, в которых были запредельные концентрации Mg и Ca, а также озера с высокой концентрацией обычной соли и с низким уровнем pH. В таких озерах, как показал анализ воды, не живут даже самые живучие из архей.

Источник: https://point.md/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Каких материалов не хватает на сайте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вам нравится наш сайт?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*