Озеро Больсена: Вулканическое чудо

Больсена (Bolsena) – это настоящее «вулканическое чудо», которое имело место произойти между Римом и Тосканой. Прекрасное озеро, окруженное небольшими городками, является самым большим озером вулканического происхождения в Европе: оно простирается на целых 43 километра.

Помимо огромной площади Больсена может похвастаться и своей интересной историей. 370 тысяч лет назад сильное землетрясение, вызванное извержением могучего вулкана Вулсини (Vulsini), образовало воронку, которая позже заполнилась водой. Последовавшие следом за землетрясением подводные извержения способствовали созданию двух островов: Бисентины (Bisentina) и Мартаны (Martana), расположенных ныне в южной части озера.

Некогда Больсена находилось на территории, которую заселили этруски, представители древней цивилизации. Сегодня озеро и стоящий на его берегу одноименный средневековый город широко известны в Италии благодаря удивительной легенде, которая рассказывает загадочную историю, произошедшую в 1263 году.

Легенда

В 1263 году один местный священник усомнился в том, что Иисус Христос существовал на самом деле. Испугавшись своих мыслей, он отправился в Рим, чтобы там укрепиться в своей вере. На обратном пути он остановился у церкви Святой Кристины (San Cristina) в Больсене, где как раз проходила служба.

Не успел священник разломать хлебец для причастия, как вдруг из хлебца начала капать кровь, которая испачкала пол и попала на одежду служителя алтаря. Прервав мессу, священник немедля отправился в город Орвието (Orvieto), где в те времена жил Папа Римский Урбан IV. Понтифик внимательно выслушал обратившегося к нему священнослужителя и отпустил его грехи.

Спустя несколько дней Папа попросил привезти ему реликвии, на которых остались следы крови, и поместил их в своей резиденции в Орвието, где позже возвели большой собор. И по сей день жители Больсены таят обиду на жителей Орвието. Однако, существует мнение, что кровь на плитах собора, где свершилось чудо, можно увидеть и сегодня.

Чудо природы

Не стоит забывать, что само озеро Больсена, также является чудом. Правда, чудом природы. Его общая площадь составляет 113.5 квадратных километров, и оно считается крупнейшим в Европе озером вулканического происхождение.

В Италии же Больсена – пятое по величине озеро, которое, тем не менее, оправданно можно назвать уникальным. Черные песчаные пляжи простираются на многие километры, из года в год привлекая множество туристов, которые едут сюда не только поплавать, но и порыбачить и заняться водными видами спорта. Помимо людей озеро Больсена облюбовали еще и птицы: кого вы здесь только не встретите! И горихвостку-чернушку, и красноголового нырка, и лысуху, и серую цаплю, и, конечно же, лебедей, чаек и уток.

Отличное месторасположение

Озеро Больсена, как уже было сказано ранее, раскинулось между Римом и Тосканой. Тихое и спокойное место, где ваш покой ничто не потревожит и куда можно достаточно легко и быстро добраться. Не стоит ограничиваться лишь прогулкой вдоль озера, съездите в расположенные на его берегу города: Больсена, Монтефьясконе (Montefiascone), Каподимонте (Capodimonte) – у всех этих мест есть своя удивительная история, местные традиции и каждое достойно, чтобы провести там несколько дней вашего самостоятельного путешествия по Италии.

Рыбалка на озере Больсена

Прекрасное вулканическое озеро станет настоящим раем для любителей рыбалки. Каждый год 2 июля в одноименном городе Больсена проходит рыбный фестиваль, неизменно привлекающий толпы туристов-рыбаков, стремящихся продемонстрировать свои умения и навыки владения и использования снастей.

В кристально чистых водах живет огромное количество обитателей, однако рыбаков привлекают далеко не все виды. Так, чаще всего все внимание приковано к ловле карпов, коих здесь насчитывается очень много.

Тем не менее, местные власти стараются умерить пыл приезжих рыбаков. Они ввели некоторые ограничения на лов рыбы, в том числе по видам и по весу добычи. Так, к примеру, законодательство запрещает туристам ловить в день более 10 рыб голавль, причем длина этих особей не должна превышать 20 сантиметром.

Помимо голавля и карпа огромный интерес рыбаков вызывают и такие виды рыб как щука, черный окунь и многие другие.

Источник: https://italy4.me/

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*