Озера Ротомохана восьмое чудо света?

Ученые, использовавшие подводные сенсорные системы для изучения озера Ротомохана в Новой Зеландии открыли остатки Розовых Террас, которые называют восьмым природным чудом света.

Научный исследователь Вики Феррини (Vicki Ferrini) провела в сотрудничестве с коллегами из Института Океанографии Вудс Хоул работу в местности около Роторуа по отображению дна озера и изучению существующей там геотермической системы. «Это очень активная геотермальная область: там находятся паровые скалы и горячая вода, процеживающаяся на поверхность вдоль края озера» – сказала Феррини. Она отметила, что Ротомахана на языке Маори означает «теплое озеро».

В 1880-х годах туристы приплывали издалека, чтобы посмотреть на Розовую и Белую Террасы, волшебные полки кремнезема образованные водой нагретой геотермическим способом, стреляющей из двух гейзеров и спадающей водопадом вниз в озеро. Извержение Горы Таравера в июне 1886 года поглотило террасы и разрушило соседние деревни, убив более чем сто человек. Извержение образовало огромную воронку, которая заполнилась водой, сформировав новое озеро Ротохамана больших размеров.

До сих пор считалось, что террасы были потеряны, но в результате экспедиции проведенной в этом месяце были обнаружены остатки Розовых Террас. Исследователи не нашли никаких признаков Белых Террас, которые располагались на другом берегу озера.

Исследователи использовали пару Автономных Подводных Машин REMUS 100, оснащенных гидролокацией и другими инструментами, чтобы собирать геофизические данные и оценивать свойства воды. Машины в форме торпед пересекли вдоль и поперек все озеро на глубине вплоть до 90 метров, они передали необходимые сведения в компьютеры, находящиеся на береге через акустический модем, установленный в буй, плавающий на середине озера.

Роль Феррини состояла в том, что она должна была оценивать гидролокационные данные, передаваемые техникой каждую ночь, чтобы вести следующую дневную деятельность. Она теперь использует данные для создания трехмерных карт озера. Исследователь сказала, что ее любопытство спровоцировали образцы жесткого материала, которые она видела в некоторых боковых гидролокационных сканированных изображениях западного побережья, где предположительно существовали Розовые Террасы.

Ученые опустили на дно озера камеры, которые сделали снимки структур покрытых коричневатым осадком, которые были похожи на террасы. Открытие оказалось очень важным для местных жителей, особенно некоторых представителей Маори, чьи предки погибли в результате извержения Горы Таравера.

Лидер проекта Корнель де Ронд (Cornel de Ronde) сообщил, что группа была очень обрадована обнаружением того, что когда-то называлось восьмым природным чудом света.

«Первое гидролокационное изображение дало намек на существование террасной структуры, так что мы сканировали область дважды, и теперь мы на 95% уверены в том, что мы видели именно нижние два уровня Розовых Террас».

Доктор де Ронд сказал, что остальная часть Розовых Террас была или уничтожена во время извержения, или все еще скрыта под толстым осадком, куда боковой гидролокационный сигнал сканирования не в состоянии проникнуть.

Исследователи надеются возвратиться на дно озера, чтобы подробней изучить находящиеся там осадки и структуры и, возможно, найти больше подтверждений отсутствующих террас.

Фотографии: Gill Tuấn, http://www.gillandtuan.com/
Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар
Источник: http://globalscience.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*